14 июня 2002, 11:48

Малярийный сезон наступит раньше

Так утверждают врачи Центрального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Раньше создается и благоприятный период для распространения различных кишечных инфекций, в числе которых может оказаться холера, брюшной тиф, дизентерия и др.

Что касается непосредственно малярии, то случаи заболевания ею в Карачаево-Черкесии фиксируются ежегодно. Завозят инфекцию лица, приезжающие из Средней Азии, в частности, из Азербайджана. За 4 года (1997-2001г.г.) зафиксировано 22 случая. Среди населения этот контингент известен как таджикские цыгане. Их в настоящее время на территории Карачаево-Черкесии очень много. Проживают цыгане,  как правило, нелегально - без прописки и регистрации в миграционной службе.

Вопрос этот решается много лет. Таджикские цыгане тем временем ведут свойственный им образ жизни в антисанитарии,  в скученности, в частном секторе, полевых условиях. В 98-м они завезли малярию в Волгоград и Нижний Новгород. В 99-м в Ставрополь. Тогда администрации этих городов приняли решение о депортации таджикских цыган.

В целях предупреждения вспышки малярии среди населения республики, правительством Карачаево-Черкесии принята программа по профилактике малярии, в рамках которой госсанэпидслужбой проводится работа по дезинсекционной обработке водоемов от личинок малярийного комара. Проводится также обследование санитарного состояния подвалов многоквартирных домов, лабораторное обследование граждан, прибывающих из неблагополучных по малярии регионов.

В прошлом году прогнозируемая вспышка малярии была предотвращена благодаря хорошо организованной работе центров госсанэпиднадзора, лечебных учреждений, службы МВД КЧР. Но крайне неблагополучная ситуация сохраняется, все условия для возникновения вспышки налицо: климатические условия, переносчик малярии - малярийный комар, источник заразы.

источник: Газета "Черкесск. Вчера, сегодня, завтра"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости