14 июня 2002, 11:48

Малярийный сезон наступит раньше

Так утверждают врачи Центрального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Раньше создается и благоприятный период для распространения различных кишечных инфекций, в числе которых может оказаться холера, брюшной тиф, дизентерия и др.

Что касается непосредственно малярии, то случаи заболевания ею в Карачаево-Черкесии фиксируются ежегодно. Завозят инфекцию лица, приезжающие из Средней Азии, в частности, из Азербайджана. За 4 года (1997-2001г.г.) зафиксировано 22 случая. Среди населения этот контингент известен как таджикские цыгане. Их в настоящее время на территории Карачаево-Черкесии очень много. Проживают цыгане,  как правило, нелегально - без прописки и регистрации в миграционной службе.

Вопрос этот решается много лет. Таджикские цыгане тем временем ведут свойственный им образ жизни в антисанитарии,  в скученности, в частном секторе, полевых условиях. В 98-м они завезли малярию в Волгоград и Нижний Новгород. В 99-м в Ставрополь. Тогда администрации этих городов приняли решение о депортации таджикских цыган.

В целях предупреждения вспышки малярии среди населения республики, правительством Карачаево-Черкесии принята программа по профилактике малярии, в рамках которой госсанэпидслужбой проводится работа по дезинсекционной обработке водоемов от личинок малярийного комара. Проводится также обследование санитарного состояния подвалов многоквартирных домов, лабораторное обследование граждан, прибывающих из неблагополучных по малярии регионов.

В прошлом году прогнозируемая вспышка малярии была предотвращена благодаря хорошо организованной работе центров госсанэпиднадзора, лечебных учреждений, службы МВД КЧР. Но крайне неблагополучная ситуация сохраняется, все условия для возникновения вспышки налицо: климатические условия, переносчик малярии - малярийный комар, источник заразы.

источник: Газета "Черкесск. Вчера, сегодня, завтра"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей