14 июня 2002, 11:48

Малярийный сезон наступит раньше

Так утверждают врачи Центрального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Раньше создается и благоприятный период для распространения различных кишечных инфекций, в числе которых может оказаться холера, брюшной тиф, дизентерия и др.

Что касается непосредственно малярии, то случаи заболевания ею в Карачаево-Черкесии фиксируются ежегодно. Завозят инфекцию лица, приезжающие из Средней Азии, в частности, из Азербайджана. За 4 года (1997-2001г.г.) зафиксировано 22 случая. Среди населения этот контингент известен как таджикские цыгане. Их в настоящее время на территории Карачаево-Черкесии очень много. Проживают цыгане,  как правило, нелегально - без прописки и регистрации в миграционной службе.

Вопрос этот решается много лет. Таджикские цыгане тем временем ведут свойственный им образ жизни в антисанитарии,  в скученности, в частном секторе, полевых условиях. В 98-м они завезли малярию в Волгоград и Нижний Новгород. В 99-м в Ставрополь. Тогда администрации этих городов приняли решение о депортации таджикских цыган.

В целях предупреждения вспышки малярии среди населения республики, правительством Карачаево-Черкесии принята программа по профилактике малярии, в рамках которой госсанэпидслужбой проводится работа по дезинсекционной обработке водоемов от личинок малярийного комара. Проводится также обследование санитарного состояния подвалов многоквартирных домов, лабораторное обследование граждан, прибывающих из неблагополучных по малярии регионов.

В прошлом году прогнозируемая вспышка малярии была предотвращена благодаря хорошо организованной работе центров госсанэпиднадзора, лечебных учреждений, службы МВД КЧР. Но крайне неблагополучная ситуация сохраняется, все условия для возникновения вспышки налицо: климатические условия, переносчик малярии - малярийный комар, источник заразы.

источник: Газета "Черкесск. Вчера, сегодня, завтра"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей