14 июня 2002, 11:14

4,5 млн евро будут выделены на помощь Северному Кавказу

Европейская комиссия выделяет до конца этого года дополнительную гуманитарную помощь в размере 4,5 миллионов евро для оказания содействия жертвам чеченского конфликта. Средства будут направлены на обеспечение наиболее насущных потребностей людей, пострадавших в результате боевых действий как в самой Чечне, так и в соседних республиках. Получателями помощи станут перемещенные лица, возвращенцы, дети и другие уязвимые группы населения. Средства будут направлены через Бюро по гуманитарной помощи, курируемое Комиссаром Евросовета Полом Нильсоном. Включая дополнительно выделенные фонды, общая сумма средств, предоставленных Еврокомиссией жертвам чеченского конфликта с начала нового кризиса в сентябре 1999 года, составляет 65 миллионов евро. Таким образом, Еврокомиссия становится самым крупным донором в регионе.

Основной акцент будет сделан на предоставление продовольствия, медицинской и непродовольственной помощи и жилья. Получателями продовольственной помощи будут приблизительно 170.000 перемещенных лиц в Чечне, включая  население юга, и около 13.800 детей раннего возраста и других перемещенных лиц в Ингушетии. Медицинская помощь будет предоставлена через выбранные учреждения здравоохранения в Чечне. Они получат медицинское оборудование и лекарства и будут предоставлять хирургическую помощь перемещенным лицам и возвращенцам. Передвижные клиники и медицинские центры в Чечне, Ингушетии и Дагестане будут предоставлять первичную медицинскую помощь приблизительно 50.000 перемещенных лиц, живущих в лагерях и поселениях. Непродовольственная помощь (предметы гигиены, постельные принадлежности, детская одежда) будут распределены среди 15.000 перемещенных семей, 10.000 детей и 30.000 молодых людей в Ингушетии. Психологическая, социальная поддержка и содействие в профессиональной подготовке помогут детям и молодежи перенести тяготы вынужденного переселения. Программа по замене изношенных палаток также позволит улучшить условия жизни перемещенных лиц в Ингушетии.

Еврокомиссия выделила эти новые средства для продолжения своей деятельности, направленной на облегчение участи коренного населения и перемещенных лиц на Северном Кавказе. Новая вспышка боевых действий в начале этого года и проблемы с безопасностью скорее всего не позволят большим группам перемещенных лиц вернуться домой в ближайшем будущем. Более того, остаются проблемы доступа: по-прежнему невозможно доставлять гуманитарную помощь в Чечню в соответствии со стандартными принципами независимых операций по предоставлению помощи.

источник: Представительство Европейской комиссии в России

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей