14 июня 2002, 10:13

Комитет министров Совета Европы заслушал доклад "Группы Аго"

В Страсбурге на встрече представителей Комитета министров Совета Европы, был заслушан доклад мониторинговой "Группы Аго", посетившей недавно Ереван и Баку. Наблюдатели анализировали исполнение обязательств, взятых на себя Азербайджаном и Арменией при вступлении в Совет Европы. Отметим, что слушание проходило за закрытыми дверями. Кроме того, комитет министров обсудил ситуацию в Молдове, Югославии и России и ряд других вопросов. Подобные обсуждения исполнения членами Совета Европы взятых на себя обязательств носят регулярный характер - меняются лишь страны, и подробности их до широкой общественности не доводятся вплоть до назначенного срока.

Как сообщили в представительстве Азербайджана в Евросовете, согласно процедуре, то, о чем шла речь на встрече представителей комитета министров, будет предано гласности к началу очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в виде рапорта, представленного вниманию европарламентариев. На основании этого рапорта депутаты сделают выводы о деятельности членов Совета Европы.

Между тем отметим, что даже не вдаваясь в подробности доклада, который пока является "тайной за семью печатями", кое-какие предположения можно выдвинуть уже сейчас. Ни для кого не секрет, что наиболее крупным камнем преткновения между официальным Баку и Советом Европы является проблема политзаключенных, освобождения или пересмотра дел которых столь настойчиво требует Евросовет. Наши же власти, в свою очередь, продолжают категорически опровергать сам факт существования политзаключенных в Азербайджане, настаивая на том, что лица, причисленные экспертами Совета Европы к рангу таковых, являются людьми, совершившими чисто уголовные преступления.

Напомним, что та же самая "Группа Аго" во время своего майского визита в Азербайджан пpедставила официальному Баку список еще 17 людей, которых сочла политзаключенными. Тем самым она пополнила список из 716 человек, составленный ранее. Интересно, что на фоне этого власти время от времени предпринимают шаги по освобождению или частичному облегчению участи тех, кого Евросовет и наши многочисленные правозащитные организации причисляли к категории политзаключенных.

Тем не менее, вопрос этот пока не исчерпан. Значит, и заслушанный вчера доклад "Группы Аго" не обошел его своим вниманием. Так что нашу делегацию в ПАСЕ все еще ждут "горячие деньки".

Автор: Р.Фарахли; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей