07 декабря 2012, 10:55

Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту

19-е заседание СМИД ОБСЕ

В связи с заседанием СМИД ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы призвают стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования конфликта.

Как заявили наши президенты 18 июня в Лос-Кабосе, стороны должны руководствоваться основным принципам Хельсинкского заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозам силой, территориальной целостности и прав на самоопределение народов, которые отмечены в заявлениях Л’Аквиллы (2009 год) и Мускоке (2010 год).

Еще раз подтверждая принятое сопредседателями в Довиле в 2011 году заявление, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования.

Мы сожалеем, что ожидания быстрого прогресса в мирном процессе, исходящие из совместного заявления президентов Армении и Азербайджана и президента России в Сочи 23 января 2012, не были воплощены. Вместо этого стороны слишком часто искали односторонние преимущества в переговорном процессе, вместо того чтобы достичь соглашения, основанного на взаимопонимании.

Подчеркивая уменьшение инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран, мы напоминаем сторонам необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года и подчеркиваем, что применение военной силы не решит конфликт.

Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые способствуют разжиганию чувства вражды среди населения, в результате чего в последнее время замечается рост напряжения. Лидеры сторон должны подготовить свое население к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением к культуре, истории и традиции другой стороны.

Мы призываем сторон принять более срочные меры в процессе мирных переговоров и работать совместно с сопредседателями, выразить более сердечное и целостное отношение к предложениям, представленным сопредседателями в ходе регионального визита в ноябре текущего года. Ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на конфликтующих сторонах.

Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении продолжить в начале 2013 года обсуждения путей урегулирования конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Наши страны по-прежнему готовы делать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на них.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Хиллари Клинтон, госсекретарь США

Бернар Казнёв, министр-делегат по европейским делам при МИД Франции 

Дублин, 6 декабря 2012 года

источник: Официальный сайт ОБСЕ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии