07 декабря 2012, 10:55

Совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту

19-е заседание СМИД ОБСЕ

В связи с заседанием СМИД ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы призвают стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования конфликта.

Как заявили наши президенты 18 июня в Лос-Кабосе, стороны должны руководствоваться основным принципам Хельсинкского заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозам силой, территориальной целостности и прав на самоопределение народов, которые отмечены в заявлениях Л’Аквиллы (2009 год) и Мускоке (2010 год).

Еще раз подтверждая принятое сопредседателями в Довиле в 2011 году заявление, мы вновь призываем стороны предпринять решительные шаги для достижения мирного урегулирования.

Мы сожалеем, что ожидания быстрого прогресса в мирном процессе, исходящие из совместного заявления президентов Армении и Азербайджана и президента России в Сочи 23 января 2012, не были воплощены. Вместо этого стороны слишком часто искали односторонние преимущества в переговорном процессе, вместо того чтобы достичь соглашения, основанного на взаимопонимании.

Подчеркивая уменьшение инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран, мы напоминаем сторонам необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года и подчеркиваем, что применение военной силы не решит конфликт.

Мы призываем стороны воздерживаться от действий и заявлений, которые способствуют разжиганию чувства вражды среди населения, в результате чего в последнее время замечается рост напряжения. Лидеры сторон должны подготовить свое население к тому дню, когда они будут снова жить как соседи, а не враги, с полным уважением к культуре, истории и традиции другой стороны.

Мы призываем сторон принять более срочные меры в процессе мирных переговоров и работать совместно с сопредседателями, выразить более сердечное и целостное отношение к предложениям, представленным сопредседателями в ходе регионального визита в ноябре текущего года. Ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на конфликтующих сторонах.

Мы приветствуем готовность министров иностранных дел Азербайджана и Армении продолжить в начале 2013 года обсуждения путей урегулирования конфликта совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Наши страны по-прежнему готовы делать все от нас зависящее, чтобы помочь сторонам, но ответственность за то, чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, остается на них.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Хиллари Клинтон, госсекретарь США

Бернар Казнёв, министр-делегат по европейским делам при МИД Франции 

Дублин, 6 декабря 2012 года

источник: Официальный сайт ОБСЕ

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии