13 июня 2002, 16:18

Буденновск: годовщина нападения отряда Басаева

В Буденновске завтра отметят печальную дату ? 7-летие нападения на город?отряда Басаева. В этот день здесь пройдут поминальные молебны по жертвам, возложения цветов к памятникам погибшим, убитым медикам местной больницы.

14 июня 1995 г. под руководством Шамиля Басаева был совершен захват больницы с заложниками в Буденновске. Его целью было вынудить федеральные власти приостановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с дудаевцами. После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным боевики Басаева покинули Буденновск и на границе Чечни отпустили заложников.

За 6 суток бесчинств?боевики убили 129 ни в чем не повинных людей, а 415 человек получили ранения, увечья. Из числа раненых?18 человек впоследствии умерли от?полученных ран. В результате обстрелов в городе были полностью или частично уничтожены 54 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.

10 арестованных в разное время членов?отряда уже приговорены судом к длительным срокам лишения свободы. В исправительно-трудовой колонии в пригороде Ставрополя проходит еще один суд над 5 басаевскими боевиками.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей