13 июня 2002, 16:18

Буденновск: годовщина нападения отряда Басаева

В Буденновске завтра отметят печальную дату ? 7-летие нападения на город?отряда Басаева. В этот день здесь пройдут поминальные молебны по жертвам, возложения цветов к памятникам погибшим, убитым медикам местной больницы.

14 июня 1995 г. под руководством Шамиля Басаева был совершен захват больницы с заложниками в Буденновске. Его целью было вынудить федеральные власти приостановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с дудаевцами. После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным боевики Басаева покинули Буденновск и на границе Чечни отпустили заложников.

За 6 суток бесчинств?боевики убили 129 ни в чем не повинных людей, а 415 человек получили ранения, увечья. Из числа раненых?18 человек впоследствии умерли от?полученных ран. В результате обстрелов в городе были полностью или частично уничтожены 54 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.

10 арестованных в разное время членов?отряда уже приговорены судом к длительным срокам лишения свободы. В исправительно-трудовой колонии в пригороде Ставрополя проходит еще один суд над 5 басаевскими боевиками.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей