13 июня 2002, 15:50

Специальная группа МВД России по проблеме турок-месхетинцев

Федеральная миграционная служба (ФМС) МВД России создает специальную группу, которая будет заниматься проблемой турок-месхетинцев, депортированных из Грузии в 1944 году.

Об этом в четверг заявил на пресс-конференции глава ФМС Андрей Черненко.

По его словам, проблема турок-месхетинцев является объектом обсуждения не только в Краснодарском крае, где они проживают, но и на международных консультациях. По этой проблеме, сказал Черненко, не исключен диалог с Турцией, хотя в первую очередь свои обязательства должна выполнять Грузия.

В Краснодарском крае, по словам А.Черненко, вопросом турок-месхетинцев будет заниматься человек, которого в настоящее время отбирают "буквально на конкурсной основе".

Несанкционированное пребывание в Краснодарском крае 20 тыс турок-месхетинцев там считают самой острой проблемой в межнациональных отношениях. Вопреки решениям бывшего советского правительства, определившего для размещения турок-месхетинцев ряд областей центра России, они расселились в ряде приморских районов Кубани. Это приводит к постоянным столкновениям турок с казаками.

Принимаемые в течение ряда лет краевым руководством меры по возвращению турок-месхетинцев в Грузию пока не увенчались успехом. В этой связи администрация края решила привлечь для решения проблемы турок-месхетинцев международные организации.

Реабилитация месхетинского народа - одно из требований, которое было предъявлено руководству Грузии со стороны Совета Европы. В Тбилиси обещали принять меры, но на поэтапной основе.

Турки-месхетинцы были депортированы из Грузии в 1944 году из опасения, что они будут помогать немцам во время Великой Отечественной войны.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Справочник

Все справки

Архив новостей