Свиньи. Фото: Иван Журавлев/Югополис

05 декабря 2012, 10:55

Вирус АЧС обнаружен в одном из сел Труновского района Ставропольского края

У четырех трупов свиней, обнаруженных вблизи села Донское Труновского района Ставропольского края, специалисты управления ветеринарии выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Также подтвержден диагноз АЧС у погибших животных, обнаруженных в хуторе Алтухов Благодарненского района. Всего за четыре года ущерб, нанесенный экономике края вирусом АЧС, превысил 200 миллионов рублей.

Трупы свиней были обнаружены на свалке у села Донского

Трупы животных были обнаружены на территории полигона для хранения твердых бытовых отходов на расстоянии полукилометра от райцентра Труновского района села Донского.

Комиссия в составе сотрудников госветслужбы Ставропольского края и территориального управления Россельхознадзора также установила попытку уничтожения найденных трупов на свалке путем сожжения. Были отобраны пробы от обгоревших остатков трупов свиней.

В целях проведения мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС на территории региона управление ветеринарии Ставропольского края в адрес губернатора направило представление об установлении карантина на полигоне для хранения твердых бытовых отходов в Донском, который специалисты признали инфицированным.

То же требование ветеринары считают необходимым применить и к подворью на хуторе Алтухов Благодарненского района, где в конце ноября в результате вспышки АЧС произошел падеж свиней в одном из личных подсобных хозяйств.

Сделанный в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории анализ проб останков свиней, показавший наличие там вируса африканской чумы свиней, подтвержден исследованиями и специалистов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в Покрове, говорится в сообщении на сайте управления ветеринарии Ставропольского края.

Проверка Россельхознадзора выявила недостатки в работе управления ветеринарии по предупреждению АЧС

Деятельность управления ветеринарии Ставропольского края с 22 по 29 ноября с целью контроля организации и исполнения мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения АЧС на территории Ставропольского края, проверял региональное управление Россельхознадзора. По итогам проверки были сделаны выводы, что проведение всех мероприятий по предупреждению возникновения АЧС не было организовано в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан региона.

По данным управления ветеринарии, на 1 декабря процент идентификации свиней составляет в ЛПХ только 94,7%, а количество запланированных для мониторинговых исследований на АЧС проб биоматериала от свиней в этих хозяйствах составляет лишь 0,19% от поголовья. Учет павших свиней в коллективных фермерских хозяйствах и ЛПХ управлением ветеринарии края, как установила проверка, не ведется, хотя представлены сведения о том, что в регионе имеется 205 действующих скотомогильников и 69 биотермических ям.

Также обнаружены проблемы и в промышленных свиноводческих хозяйствах, где за сентябрь - октябрь 2012 года пало 6723 животных, но исследован материал только от 85 трупов свиней, что составляет 1,26% павших животных.

Проверка Россельхознадзора также установила, что в крае не проводились мониторинговые исследования на АЧС биологического материала от отстрелянных диких кабанов.

На сегодняшний день в Ставропольском крае приняты и действуют ограничительные мероприятия в отношении ввоза в край свиней и продукции свиноводства с территорий семи субъектов РФ, однако ограничения на территории региона на ведение свиноводства и оборот продукции свиноводства в условиях, не исключающих возникновение и распространение АЧС, по факту наличия угрозы управлением ветеринарии не инициировались, говорится в сообщении на сайте регионального управления Россельхознадзора.

За четыре года в результате вспышек АЧС на Ставрополье уничтожено 45,6 тысячи животных

В результате вспышек африканской чумы свиней на территории Ставропольского края в 2008 – 2011 годах было уничтожено 45,6 тысячи животных. Прямой ущерб, нанесенный региональной экономике, превысил 200 миллионов рублей. В связи с этим в крае разработана и принята краевая целевая программа "Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012 – 2014 годы", сообщил ранее начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.

По его словам, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением свиней, в большей степени защищены от проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию их предприятий, так как стараются выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, значительно хуже ситуация складывается в личных подсобных и крестьянских хозяйствах, пишет "Ставропольская правда" в номере от 7 августа 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что последний раз о вирусе АЧС на Ставрополье сообщалось в декабре 2011 года. В Кочубеевском районе тогда в связи с этим были уничтожены более четырех тысяч голов свиней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей