Свиньи. Фото: Иван Журавлев/Югополис

05 декабря 2012, 10:55

Вирус АЧС обнаружен в одном из сел Труновского района Ставропольского края

У четырех трупов свиней, обнаруженных вблизи села Донское Труновского района Ставропольского края, специалисты управления ветеринарии выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Также подтвержден диагноз АЧС у погибших животных, обнаруженных в хуторе Алтухов Благодарненского района. Всего за четыре года ущерб, нанесенный экономике края вирусом АЧС, превысил 200 миллионов рублей.

Трупы свиней были обнаружены на свалке у села Донского

Трупы животных были обнаружены на территории полигона для хранения твердых бытовых отходов на расстоянии полукилометра от райцентра Труновского района села Донского.

Комиссия в составе сотрудников госветслужбы Ставропольского края и территориального управления Россельхознадзора также установила попытку уничтожения найденных трупов на свалке путем сожжения. Были отобраны пробы от обгоревших остатков трупов свиней.

В целях проведения мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС на территории региона управление ветеринарии Ставропольского края в адрес губернатора направило представление об установлении карантина на полигоне для хранения твердых бытовых отходов в Донском, который специалисты признали инфицированным.

То же требование ветеринары считают необходимым применить и к подворью на хуторе Алтухов Благодарненского района, где в конце ноября в результате вспышки АЧС произошел падеж свиней в одном из личных подсобных хозяйств.

Сделанный в Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории анализ проб останков свиней, показавший наличие там вируса африканской чумы свиней, подтвержден исследованиями и специалистов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии в Покрове, говорится в сообщении на сайте управления ветеринарии Ставропольского края.

Проверка Россельхознадзора выявила недостатки в работе управления ветеринарии по предупреждению АЧС

Деятельность управления ветеринарии Ставропольского края с 22 по 29 ноября с целью контроля организации и исполнения мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения АЧС на территории Ставропольского края, проверял региональное управление Россельхознадзора. По итогам проверки были сделаны выводы, что проведение всех мероприятий по предупреждению возникновения АЧС не было организовано в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан региона.

По данным управления ветеринарии, на 1 декабря процент идентификации свиней составляет в ЛПХ только 94,7%, а количество запланированных для мониторинговых исследований на АЧС проб биоматериала от свиней в этих хозяйствах составляет лишь 0,19% от поголовья. Учет павших свиней в коллективных фермерских хозяйствах и ЛПХ управлением ветеринарии края, как установила проверка, не ведется, хотя представлены сведения о том, что в регионе имеется 205 действующих скотомогильников и 69 биотермических ям.

Также обнаружены проблемы и в промышленных свиноводческих хозяйствах, где за сентябрь - октябрь 2012 года пало 6723 животных, но исследован материал только от 85 трупов свиней, что составляет 1,26% павших животных.

Проверка Россельхознадзора также установила, что в крае не проводились мониторинговые исследования на АЧС биологического материала от отстрелянных диких кабанов.

На сегодняшний день в Ставропольском крае приняты и действуют ограничительные мероприятия в отношении ввоза в край свиней и продукции свиноводства с территорий семи субъектов РФ, однако ограничения на территории региона на ведение свиноводства и оборот продукции свиноводства в условиях, не исключающих возникновение и распространение АЧС, по факту наличия угрозы управлением ветеринарии не инициировались, говорится в сообщении на сайте регионального управления Россельхознадзора.

За четыре года в результате вспышек АЧС на Ставрополье уничтожено 45,6 тысячи животных

В результате вспышек африканской чумы свиней на территории Ставропольского края в 2008 – 2011 годах было уничтожено 45,6 тысячи животных. Прямой ущерб, нанесенный региональной экономике, превысил 200 миллионов рублей. В связи с этим в крае разработана и принята краевая целевая программа "Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012 – 2014 годы", сообщил ранее начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.

По его словам, сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся разведением свиней, в большей степени защищены от проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию их предприятий, так как стараются выполнять весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, значительно хуже ситуация складывается в личных подсобных и крестьянских хозяйствах, пишет "Ставропольская правда" в номере от 7 августа 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что последний раз о вирусе АЧС на Ставрополье сообщалось в декабре 2011 года. В Кочубеевском районе тогда в связи с этим были уничтожены более четырех тысяч голов свиней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей