11 июня 2002, 18:23

В Грузии ищут радиоактивные источники

Официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявил 10 июня об организации поиска заброшенных источников радиоактивного излучения в Грузии. Операция по обнаружению генераторов стронция-90 продлится две недели. Работы охватят зону радиусом в 550 километров на западе страны. В них примут участие около 80 человек ? представители Грузии, эксперты из МАГАТЭ, а также специалисты из Индии, Франции, Турции и США.

Как сообщается в информационном бюллетене ООН, сотрудничество МАГАТЭ с Грузией в области радиационной безопасности началось в 1997 году. С тех пор в этой стране было обезврежено свыше 280 источников радиоактивного излучения. Некоторые из них обнаружены на бывших советских военных базах. В начале этого года на северо-западе Грузии были найдены и обезврежены шесть источников высокорадиоактивного стронция-90 ? термоэлектрические генераторы, использовавшиеся для коммуникационных станций.

Нынешняя операция ? первая фаза совместной с МАГАТЭ программы действий по радиологическому обследованию Грузии. Ее участники будут объезжать территорию на машинах и лошадях, а также устраивать пешеходные экспедиции. Вторая фаза прграммы ? наблюдение с воздуха и обследование дорог ? начнется в первых числах сентября этого года.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии