11 июня 2002, 18:23

В Грузии ищут радиоактивные источники

Официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) объявил 10 июня об организации поиска заброшенных источников радиоактивного излучения в Грузии. Операция по обнаружению генераторов стронция-90 продлится две недели. Работы охватят зону радиусом в 550 километров на западе страны. В них примут участие около 80 человек ? представители Грузии, эксперты из МАГАТЭ, а также специалисты из Индии, Франции, Турции и США.

Как сообщается в информационном бюллетене ООН, сотрудничество МАГАТЭ с Грузией в области радиационной безопасности началось в 1997 году. С тех пор в этой стране было обезврежено свыше 280 источников радиоактивного излучения. Некоторые из них обнаружены на бывших советских военных базах. В начале этого года на северо-западе Грузии были найдены и обезврежены шесть источников высокорадиоактивного стронция-90 ? термоэлектрические генераторы, использовавшиеся для коммуникационных станций.

Нынешняя операция ? первая фаза совместной с МАГАТЭ программы действий по радиологическому обследованию Грузии. Ее участники будут объезжать территорию на машинах и лошадях, а также устраивать пешеходные экспедиции. Вторая фаза прграммы ? наблюдение с воздуха и обследование дорог ? начнется в первых числах сентября этого года.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей