11 июня 2002, 17:25

Общественному движению "Журналисты за гражданское общество" исполнился год

Год назад в Ростове-на-Дону прошла презентация общественного движения "Журналисты за гражданское общество".

Несколько журналистов Юга Росии подписали обращение к коллегам с призывом руководствоваться в своей профессиональной деятельности принципами и нормами гражданского общества.

"Мы не хотим, чтобы всех журналистов в России считали продажными и обслуживающими интересы власть имущих. Мы не создаем противовес какой-либо журналистской организации - мы просто подаем руку помощи тем коллегам, которые нуждаются в профессиональной солидарности, кому нужен совет коллеги и товарища по профессии и трибуна для выражения своих взглядов. Мы хотим доказать, что журналисты, отстаивающие идеи гражданского общества, не одиноки - нас много и мы готовы защищать демократические ценности в нашей стране", - заявили тогда на встрече с коллегами - корреспондентами местных и центральных средств массовой информации - представлявшие движение главный редактор "Радио Ростова" Сергей Бондаренко, главный редактор информационного агентства "Интера" Григорий Бочкарёв и генеральный директор информационного агентства "Северный Кавказ" Сергей Слепцов.

Вниманию журналистской общественности в тот день были представлены книга "Журналистское расследование: борьба с коррупцией" и первый номер бюллетеня "Журналисты за гражданское общество", подготовленные к печати и изданные движением.

И вот прошёл год. Что сделано за это время? Один из важных аспектов деятельности движения - это борьба с коррупцией. О коррупции в нашей стране не говорит только ленивый. Власти по нескольку раз в год заверяют народ в том, что по коррумпированным чиновникам нанесён ещё один сокрушительный удар. Жаль только, что в тайне остаются фамилии привлечённых к ответственности и масштабы ими содеянного.

Казалось бы, от такой профанации борьбы со страшным социальным злом должны были опуститься руки у представителей общественности. Но созданная несколько месяцев назад при непосредственном участии движения "Журналисты за гражданское общество" "Антикоррупционная коалиция на Юге России" не только продолжает консультировать журналистов, проводящих расследования, но и выпустила книгу "Коррумпированные общества". Особенность этого достаточно объёмного, 368-ми страничного труда состоит в том, что в нём впервые рассмотрены самые разные стороны жизни коррумпированных обществ. Автор книги - кандидат социологических наук Сергей Бондаренко, много лет проработавший в жанре журналистского расследования и потому не понаслышке знающий предмет исследования, считает, что победить коррупцию невозможно, но снизить уровень коррупции на местах вполне реально.

Движение "Журналисты за гражданское общество" готово бесплатно предоставить книгу всем репортёрам, пишущим на темы коррупции. Для этого достаточно написать: bondarenco@mailru.com или bochkarov@hotbox.ru.

Уже скоро год, как это неформальное объединение журналистов Юга России бесплатно консультирует своих членов по самым различным вопросам, выпускает книги в помощь своим коллегам, проводит конференции, осуществляет мониторинг нарушений прав прессы и делает многое другое, за что, увы, не платят денег, но без чего теряет смысл журналистской профессии и что определяется термином "гражданская позиция журналистов". Журналисты должны не только с кем-то или с чем-то бороться, но и способствовать движению общества по пути научно-технического прогресса.

Именно этой цели и посвящён новый проект движения "Журналисты за гражданское общество". Суть проекта достаточно проста: Россия неуклонно движется к информационному обществу, в стране начинает реализовываться федеральная целевая программа "Электронная Россия" и обо всём этом необходимо грамотно писать. А для того, чтобы не было досадных ляпсусов в публикациях, "Журналисты за гражданское общество" открыли бесплатный консультационный пункт для своих коллег, пишущих на темы информатизации различных сторон общественной жизни.

Автор: Наталия Романенко; источник: Веб-сайт "Intera"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей