11 июня 2002, 12:02

ал-Лакзи Маммус

Ал-Лакзи Маммус ибн ал-Хасан ибн Мухаммад Абу Абдаллах ад-Дарбанди (приблизительно 1040-1110 гг.), - знаток хадисов и историк, один из влиятельнейших шайхов Баб ал-абваба (Дербента). Родился в Дербенте в семье выходцев из "страны лезгин" (Билад лакз) - государственного образования к юго-западу от Дербентского эмирата. Отец его - мухаддис и историк Абул Валид ал-Хасан ибн Мухаммад ад-Дарбанди ал-Балхи ас-Суфи (ум. в 1064 г.) - личность, широко известная мусульманским биографам. По свидетельству источников, Абул Валид - ученик "имама мухаддисов Мавараннахра" и автора "Истории Бухары" Абу Абдаллаха Мухаммада ибн Ахмада ал-Гунджара (ум. в 1021 г.). Он получил от ал-Гунджара право на передачу текста "Истории Бухары".

Ал-Лакзи учился в различных городах Халифата, в том числе в Багдаде, Самарканде и Бухаре. Наиболее видный из учителей ал-Лакзи - ал-Хатиб ал-Багдади, багдадский историк и знаток хадисов, автор многотомной "Истории Багдада". Сам ал-Хатиб ал-Багдади в свое время обучался у отца ал-Лакзи. По крайней мере при изложении биографий выходцев из Бухары автор "Истории Багдада" неоднократно ссылается на Абул Валида ад-Дарбанди.

Происхождение и основательное образование позволили ал-Лакзи стать придворным историографом Хашимидов, правителей Дербентского эмирата. Он - автор хроники "Тарих Баб ал-абваб ва-Ширван" ("История Дербента и Ширвана"), хорошо известной исследователям, но до недавнего времени считавшейся анонимной. После сельджукского завоевания Дербента и прихода к власти Аглабидов в 1075 году ал-Лакзи был вынужден покинуть город и поселиться в Багдаде, где стал последователем Абу Бакра Мухаммада ал-Марвази, известного как Ибн ал-Хадиба ад-Даккак (умер в 1095 г.). Ал-Лакзи поддерживал связи с ашаритами и суфиями, в частности с суфием-ханбалитом Абул Хусайном Ибн ат-Туйури (умер в 1107 г.), учеником Абул Касима ал-Кушайри (умер в 1071 г.). Он часто посещал мадраса ан-Низамийа, чем, видимо, и объясняется широта его духовных связей. Ал-Лакзи был знаком с крупнейшими учеными своего времени: руководителем мадраса ан-Низамийа в Багдаде Абу Исхаком аш-Ширази, Абу Насром ал-Кушайри, Абу Хамидом ал-Газали. Он оказывал всяческую поддержку начинающим ученым, в частности Мусе ибн Ибрахиму ал-Лакзи, который по рекомендации своего покровителя изучал шафиитское право в ан-Низамийи под руководством ал-Газали. Впоследствии Муса ал-Лакзи успешно работал в Бухаре, где в свое время обучался сам ал-Лакзи и его отец.

Один из учеников ал-Лакзи - суфий Абу Бакр Мухаммад ад-Дарбанди (умер в первой половине XII века), автор "Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик" ("Базилик истин и сад тонкостей"), который обязан своему учителю знакомством со многими багдадскими учеными, в частности с тем же ал-Газали, Ибн ал-Хадибой и его дочерью Каримой ал-Марвазийа (умерла в 1098 г.).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости