11 июня 2002, 12:02

ал-Лакзи Маммус

Ал-Лакзи Маммус ибн ал-Хасан ибн Мухаммад Абу Абдаллах ад-Дарбанди (приблизительно 1040-1110 гг.), - знаток хадисов и историк, один из влиятельнейших шайхов Баб ал-абваба (Дербента). Родился в Дербенте в семье выходцев из "страны лезгин" (Билад лакз) - государственного образования к юго-западу от Дербентского эмирата. Отец его - мухаддис и историк Абул Валид ал-Хасан ибн Мухаммад ад-Дарбанди ал-Балхи ас-Суфи (ум. в 1064 г.) - личность, широко известная мусульманским биографам. По свидетельству источников, Абул Валид - ученик "имама мухаддисов Мавараннахра" и автора "Истории Бухары" Абу Абдаллаха Мухаммада ибн Ахмада ал-Гунджара (ум. в 1021 г.). Он получил от ал-Гунджара право на передачу текста "Истории Бухары".

Ал-Лакзи учился в различных городах Халифата, в том числе в Багдаде, Самарканде и Бухаре. Наиболее видный из учителей ал-Лакзи - ал-Хатиб ал-Багдади, багдадский историк и знаток хадисов, автор многотомной "Истории Багдада". Сам ал-Хатиб ал-Багдади в свое время обучался у отца ал-Лакзи. По крайней мере при изложении биографий выходцев из Бухары автор "Истории Багдада" неоднократно ссылается на Абул Валида ад-Дарбанди.

Происхождение и основательное образование позволили ал-Лакзи стать придворным историографом Хашимидов, правителей Дербентского эмирата. Он - автор хроники "Тарих Баб ал-абваб ва-Ширван" ("История Дербента и Ширвана"), хорошо известной исследователям, но до недавнего времени считавшейся анонимной. После сельджукского завоевания Дербента и прихода к власти Аглабидов в 1075 году ал-Лакзи был вынужден покинуть город и поселиться в Багдаде, где стал последователем Абу Бакра Мухаммада ал-Марвази, известного как Ибн ал-Хадиба ад-Даккак (умер в 1095 г.). Ал-Лакзи поддерживал связи с ашаритами и суфиями, в частности с суфием-ханбалитом Абул Хусайном Ибн ат-Туйури (умер в 1107 г.), учеником Абул Касима ал-Кушайри (умер в 1071 г.). Он часто посещал мадраса ан-Низамийа, чем, видимо, и объясняется широта его духовных связей. Ал-Лакзи был знаком с крупнейшими учеными своего времени: руководителем мадраса ан-Низамийа в Багдаде Абу Исхаком аш-Ширази, Абу Насром ал-Кушайри, Абу Хамидом ал-Газали. Он оказывал всяческую поддержку начинающим ученым, в частности Мусе ибн Ибрахиму ал-Лакзи, который по рекомендации своего покровителя изучал шафиитское право в ан-Низамийи под руководством ал-Газали. Впоследствии Муса ал-Лакзи успешно работал в Бухаре, где в свое время обучался сам ал-Лакзи и его отец.

Один из учеников ал-Лакзи - суфий Абу Бакр Мухаммад ад-Дарбанди (умер в первой половине XII века), автор "Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик" ("Базилик истин и сад тонкостей"), который обязан своему учителю знакомством со многими багдадскими учеными, в частности с тем же ал-Газали, Ибн ал-Хадибой и его дочерью Каримой ал-Марвазийа (умерла в 1098 г.).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии