14 ноября 2012, 16:19

Письмо министра иностранных дел НКР на имя Генерального секретаря ООН

Ваше Превосходительство,

Настоящим письмом я хотел бы довести до Вашего сведения позицию моего правительства по вопросу реабилитации Степанакертского аэропорта и, таким образом, ответить на беспочвенные утверждения представителя Азербайджана при Организации Объединенных Наций, содержащиеся в документе, распространенном 11 октября 2012 года (А/67/507-S/2012/754).

В этой связи я считаю необходимым дать некоторые разъяснения по поводу клеветнической кампании, развернутой Азербайджаном в целях дезинформации международного сообщества и оправдания проводимой Азербайджаном политики применения силы или угрозы ее применения по отношению к народу Нагорного Карабаха.

С момента провозглашения независимости в результате свободного волеизъявления народа в Нагорно-Карабахской Республике идет государственное строительство на основе демократических ценностей, верховенства права и уважения прав человека и основных свобод. Нагорно-Карабахская Республика отстояла независимость вопреки военной агрессии Азербайджана, и после заключения соглашения о прекращении огня 1994 года полностью и эффективно контролирует свою территорию, включая воздушное пространство.

Реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом Нагорно-Карабахской Республики и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, реализацию такого неотъемлемого права, как свобода передвижения.

Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах.

Позиция Азербайджана, открыто заявляющего о своем намерении осуществлять полную блокаду Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, противоречит тем самым резолюциям Совета Безопасности, на которые азербайджанская делегация ссылалась в своем письме. Позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения.

Воинственная риторика высоких азербайджанских должностных лиц и, в частности, их угрозы сбивать гражданские воздушные суда представляют вопиющее нарушение международных обязательств Азербайджана и противоречат положениям Конвенции о международной гражданской авиации.

Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана. Самым возмутительным недавним проявлением этой политики является помилование и всенародное прославление азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был осужден в Венгрии на пожизненное лишение свободы за совершение жестокого убийства на почве ненависти.

В этом контексте мое правительство оценивает шаги правительства Азербайджанской Республики, в частности такие, как заявление о готовности принять "все необходимые меры", чтобы не допустить функционирования Степанакертского аэропорта, а также озвученные ранее угрозы сбивать гражданские самолеты, как безответственные и политически мотивированные действия.

Данная позиция Азербайджана является открытым посягательством на основополагающие принципы международной гражданской авиации. Более того, она идет вразрез с добровольно принятыми Азербайджаном обязательствами в рамках переговорного процесса при посредничестве государств-сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе: Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции. 13 июля 2012 года Сопредседатели выступили с заявлением, в котором отмечается: "Что касается сообщений о запланированном открытии аэропорта в Нагорном Карабахе, сопредседатели получили заверения от сторон, что они отказываются от любых угроз или применения силы против гражданских воздушных судов и будут стремиться урегулировать данную проблему дипломатическим путем и воздержаться от ее политизации".

Власти Нагорно-Карабахской Республики намерены эксплуатировать Степанакертский аэропорт в полном соответствии с целями и задачами Конвенции о международной гражданской авиации, включая, но не ограничиваясь:

  • удовлетворение потребности народов мира в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном воздушном транспорте;
  • обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире;
  • поощрение развития воздушных трасс, аэропортов и аэронавигационных средств для международной гражданской авиации;
  • способствование безопасности полетов в международной аэронавигации;
  • и оказание общего содействия развитию международной гражданской аэронавтики во всех ее аспектах.

Исходя из вышеизложенного, г-н Генеральный секретарь, я рассчитываю на Вашу помощь и на помощь Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, а также всех миролюбивых государств-членов в деле реабилитации Степанакертского аэропорта с тем, чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы.

Я твердо убежден в том, что реабилитация Степанакертского аэропорта будет способствовать осуществлению целей и задач Конвенции о международной гражданской авиации и может также послужить мерой укрепления доверия, способствующей достижению прогресса на переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Пожалуйста, примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем высоком к Вам уважении.

Карен Мирзоян

Степанакерт, 26 октября 2012 года

источник: Министерство иностранных дел НКР

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей