08 ноября 2012, 11:45

В Чечне передано в суд дело местного жителя, обвиняемого в похищении людей

Житель Чечни, обвиняемый в похищениях людей в период между двумя военными кампаниями на территории республики, предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя республики Хизира Алсабекова, который в период с 1998-го по конец 1999 года входил в банду похитителей людей и причастен к многочисленным тяжким преступлениям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, сегодня уголовное дело в отношении Алсабекова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 126 (похищение человека), части 2 статьи 209 (бандитизм), пункте "а" части 3 статьи 162 (разбой) и пунктах "а" и "б" части 3 статьи 163 (вымогательство) УК РФ, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным следствия, Хизир Алсабеков причастен как минимум к трем эпизодам похищений людей, как на территории Чечни, так и за ее пределами. Несколько членов группы похитителей людей, в которой, как утверждают следователи, принимал участие обвиняемый, уже осуждены к длительным срокам лишения свободы, а сам Алсабеков, скрывавшийся от следствия, был задержан силовыми структурами только в феврале этого года.

"В мае 1998 года Алсабеков в составе банды похитил в Астраханской области двух малолетних девочек в возрасте восьми и девяти лет, за которых бандиты потребовали у родителей выкуп в размере 150 тысяч долларов США. Похищенные девочки были возвращены домой только после получения денег", - рассказал полицейский.

По его словам, в мае 1999 года Алсабеков и другие члены преступной группы похитили в Грозном жительницу Краснодарского края и ее имущество на сумму три тысячи долларов США. "За освобождение женщины бандиты вымогали у ее родных 250 тысяч долларов. В июне того же года Алсабеков участвовал в похищении в Грозном уроженца Дагестана. При этом бандиты также похитили у пострадавшего имущество на сумму восемь тысяч долларов, а за него самого требовали 20 тысяч долларов США. В обоих случаях деньги были получены", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По совокупности совершенных преступлений Хизиру Алсабекову грозит длительное лишение свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Комментариями обвиняемого "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в период между двумя военными кампаниями в Чечне похищения людей с целью получения выкупа были довольно широко распространены. Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей