Конкурс "Доброволец-2012" в Ростовской области. На снимке: победитель конкурса Татьяна
Аракчеева из Белокалитвенского района. 30 октября 2012 г. Фото предоставлено пресс-службой ведомства

03 ноября 2012, 23:22

Чуев: около 200 тысяч жителей Ростовской области участвуют в добровольческой деятельности

В Ростовской области проживает самое большое количество добровольцев в России, при этом количество и разноплановость проектов-участников областного конкурса "Доброволец года–2012" доказывает высокий уровень волонтерства в регионе, заявил председатель регионального Комитета по молодежной политике Сергей Чуев.

Для добровольцев создана книжка волонтера

Сергей Чуев. Ростовская область, 30 октября 2012 г. Фото предоставлено пресс-службой ведомстваКонкурс «Доброволец года» впервые проводился в регионе в 2009 году, сообщает корреспондент "Кавказского узла". «За эти годы у нас был принят закон о поддержке добровольчества, а также был введен институт личных книжек волонтеров – их получили более 80 тысяч человек. Всего же принимает участие в добровольческой деятельности порядка 200 тысяч. Это самое большое количество среди всех регионов России», - заявил в день проведения очередного конкурса, 31 октября, председатель регионального Комитета по молодежной политике Сергей Чуев.

"Есть организации экологические, патриотические, которые занимаются поиском детей и другие  - все они очень разные. Но личная книжка волонтера позволяет закрыть проблему «чистого листа» у молодых людей, когда они в силу возраста не могут получить опыт и биографию", - уточнил чиновник.

Победителем номинации «Добровольческий проект» стала Татьяна Аракчеева из Белокалитвенского района, которая организовала масштабный проект, позволивший объединить людей для помощи детям с ограниченными способностями. Сама Татьяна - инвалид первой группы и передвигается на инвалидной коляске.

«Я увидела в газете Всероссийского общества инвалидов программу мероприятий конкурса и подумала, почему мы смотрим это по телевизору, почему это всегда происходит где-то, но только не у нас? Мы готовились целый месяц, а потом месяц проводили различные мероприятия. У нас была неделя знакомства, неделя истории своего района, неделя спорта и творчества, а также неделя искусства. Спонсорскую помощь было искать нелегко, но как ни странно, никто из тех, к кому мы обращались, нам не отказал»,  - рассказала победитель конкурса.

Конкурс на самую чистую улицу позволил убрать все село

Одной из финалисток конкурса стала десятиклассница из Азовского района Елена Черниченко с проектом «Родное село». «В нашем селе Маргаритово уже давно образована экологическая организация «Гармония». У нас проводится множество экологических проектов, например, вместе с волонтерами и жителями села мы очистили берег Таганрогского залива. Также провели конкурс на самую чистую улицу, тем самым убрав во всем селе», - рассказала о своих проектах Елена.

«Все, что мы делаем, мы делаем не только для себя, но и для других людей. Ведь в нашем мире проблема экологии стоит остро и давно. Все результаты нашей экологической работы не только моя заслуга, но и многих других активистов», - поделилась своими впечатлениями Елена.

Еще один проект, участвующий в конкурсе, представила Вартитер Херхерян, которой удалось собрать значительную сумму для помощи армянам, пострадавшим в военном конфликте в Сирии.

«В сентябре проходила всемирная акция по сбору средств для пострадавших армян в Сирии. У нас в районе мы объявили 9 сентября как единый день помощи. Утром об этом было объявлено на церковной службе, и за день удалось собрать и перечислить более 150 тысяч рублей. Причем, на зов помощи откликнулись люди разных национальностей», - рассказала Вартитер.

Девушка отметила, что акции по сбору помощи в районе объявляются не впервые. Ранее удалось собрать средства на лечение больной лейкемией маленькой девочки из Ростова-на-Дону.

"Проекты становятся все более оригинальнее"

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» эксперт конкурса, заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Галина Долгова, в этом году добровольческие проекты очень различались. «Например, мне очень запомнился проект о юридической консультации и просвещении воспитанников детских домов. Или работа с ребятами-инвалидами, обучая их бальным танцам», - рассказала она.

По словам эксперта, ей также запомнился проект, когда девочки в стихотворной форме рассказали о том, как они смогли соорудить сцену и организовать театр в своей школе. «У них в школе не было ничего для досуга, поэтому они организовались и добились строительства сцены для выступлений, создали труппу и теперь показывают свои спектакли», - заявила Галина Долгова.

Для Ростова-на-Дону это не первый волонтерский проект, призванный привлечь внимание к людям, нуждающимся в социальной помощи. В октябре 2011 года около ста студентов первых курсов Южного федерального университета получили навыки волонтерской работы на проходящем в Ростове первом форуме волонтеров вуза. Два дня студенты проходили обучающие тренинги со специалистами. Потом они самостоятельно проектировали социальные акции и мероприятия.

Автор: Олеся Дианова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии