10 июня 2002, 08:52

Г.Алиев связывает с Россией решение многих проблем Кавказа

Программа российско-азербайджанского сотрудничества практически сформирована и обрела контуры, заявил президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступая на открытии памятника Низами в Санкт-Петербурге. По мнению азербайджанского лидера, свидетельством этому, является встреча глав обеих государств.

"Для нас Россия - не просто сосед: более двух веков мы были в составе одного государства", - подчеркнул Г. Алиев. "Именно с Россией мы связываем решение многих проблем на Кавказе". По словам азербайджанского лидера, "как никто в мире мы прекрасно понимаем, что сугубо силовыми методами решить проблему терроризма невозможно, ее можно решить только путем диалога".

Как отметил российский президент Владимир Путин, выступая на открытии памятника , "Низами был великим гуманистом, его творчество принадлежит всему человечеству. Он оставил выдающееся наследие". В.Путин отметил, что поэт "много писал о народах, которые окружают Восток, он много писал и о русских". "Он выбирал такие слова, которые народы сближали, даже описывая страницы боевых действий в районе Каспия", - заявил президент РФ.

"Низами сказал, что мир создан не для нужды и притеснения, он создан для счастья и свободы. Также он говорил, что слово, сказанное от сердца, поражает прямо в сердце", - подчеркнул В. Путин. "Мы хотим подчеркнуть этим, что относиться к нашим азербайджанским братьям как к близким родственникам - это та основа, которая будет нас объединять", - заключил В. Путин.

В свою очередь, президент Азербайджана Гейдар Алиев отметил, что каждая страница 300-летней истории Санкт-Петербурга свидетельствует о его роли в укреплении российской государственности. Он сообщил, что в сентябре прошлого года в Баку был открыт памятник Пушкину. "Эти два памятника служат свидетельством нового уровня наших межгосударственных отношений", - отметил Г. Алиев.

Историческая справка: великий поэт Востока Низами родился в Гяндже в 1141г. Его перу принадлежат эпические произведения "Сокровищница тайн", "Хосроф и Ширин", "Лейли и Меджун", "Семь красавиц", а также поэма "Искандер Намэ". В Санкт-Петербурге хранится одна из древнейших рукописей с произведениями Низами. Памятник Низами - подарок Азербайджана к 300-летию Санкт-Петербурга.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей