29 октября 2012, 21:20

В Ростове подозреваемый в халатности проректор ЮФУ обвинил следствие в фабрикации уголовного дела

Обвиняемый в халатности проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета (ЮФУ) Евгений Айдаркин попросил суд прекратить дело по реабилитирующим обстоятельствам, назвав уголовное дело в отношении него сфабрикованным и незаконным.

Напомним, по версии следствия, в 2007 году первый проректор по научной и инновационной деятельности ЮФУ Евгений Айдаркин утвердил конкурсную документацию, в результате чего вуз приобрел дифрактометрическое оборудование по завышенной цене, при этом ущерб составил более чем 22,5 млн рублей. Обвиняемому инкриминируется часть 1 статьи 293 УК РФ – халатность. Свою вину он не признает.

На заседании 29 октября был допрошен подсудимый Евгений Айдаркин, который в своей речи пытался доказать некомпетентность следствия и незаконность возбуждения уголовного дела в отношении него.

"Фабулой обвинения является то, что, по мнению следствия, в моей компетенции находилась конкурсная документация на покупку оборудования. Я же неправильно определил максимальную цену, что привело к ущербу для университета. Однако следствие приписало мне обязанности, которые по трудовым договорам и приказам ректора ко мне не относятся", - заявил Евгений Айдаркин, добавив, что следствие ссылалось на трудовой договор ЮФУ с обвиняемым, который еще не вступал  в силу на момент проведения конкурса по закупке оборудования для вуза.

Следователи манипулировали документами, не разобравшись в федеральном законе

По словам подсудимого, следователи манипулировали документами, так и не разобравшись в федеральном законе №94 "О государственных закупках".

Также, как заявил Евгений Айдаркин, следствие не учло постановления Счетной палаты, Росфиннадзора и межрегиональной группы при президенте России о полном и соответствующем закону выполнении контракта на закупку оборудования для ЮФУ.

"Кроме этого, тогдашний прокурор области совместно с прокурором Кировского района Ростова-на-Дону возвращали постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела, указывая на существенные недостатки, которые так и не были исправлены следствием", - сказал подсудимый.

Согласно зачитанным им выводам прокуратуры, правоохранительное ведомство указывало на многочисленные грубые нарушения законодательства при составлении протоколов допросов и обысков, на отсутствие в обвинительном заключении норм закона, которые нарушил обвиняемый, на отсутствие конкретной даты и  обстоятельств совершения преступления, на недоказанность размера вреда и на возбуждение дела после истечения срока давности.

По мнению Айдаркина, обвинительное заключение так и осталось неправильным изложением несвязанных между собой событий.

После допроса адвокат обвиняемого подал ходатайство о назначении судом комплексной судебной экспертизы документов, связанных с организацией и проведением конкурса по закупке оборудования.

"Достоверность и правильность судебно-бухгалтерской экспертизы, проведенной следствием, не смог доказать нам ни один из допрошенных в суде экспертов, поэтому мы просим суд назначить проведение экспертизы в независимой организации "Южный региональный центр судебной экспертизы министерства юстиции Российской Федерации", - заявил адвокат Юрий Бачурин.

Однако, как выяснилось, проведение экспертизы в подобном центре может продлиться до полугода. Представитель прокуратуры попросил сделать перерыв для формирования позиции государственного обвинения по данному ходатайству.

Судья перенес заседание на 8 ноября, попросив стороны на всякий случай приготовиться к прениям.

Отметим, что ранее эксперт по делу проректора Южного федерального университета Евгения Айдаркина Елена Гуцелюк опровергла выводы следствия. По мнению эксперта, вузу удалось сэкономить около 8 млн рублей, что на основании официальной методики минюста России подтверждает эффективность закупки.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс по делу Айдаркина начался в Кировском райсуде Ростова-на-Дону 2 апреля. На заседании 27 сентября при допросе следователя Алексея Карташова выяснилось, что уголовное дело было возбуждено после истечения срока давности для привлечения Айдаркина к ответственности. А эксперт Людмила Соколова, проводившая судебно-бухгалтерскую экспертизу, заявила, что вычислила ущерб, причиненный ЮФУ, не учитывая юридические документы по делу

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей