26 октября 2012, 16:20

Житель Чечни заявляет об избиении полицейскими за попытку защитить жену

Житель села Толстой-Юрт Грозненского (сельского) района Чечни Казбек Хасбулатов обратился с жалобой в МВД и к правозащитникам на действия полицейских, избивших его на посту контрольного пункта отдела полиции. По его заявлению идет доследственная проверка, при этом сам Хасбулатов утверждает, что в отместку на его попытку защитить свою гражданскую супругу сотрудники полиции пытаются сфабриковать против него уголовное дело.

Инцидент на посту полиции произошел 17 октября, когда Казбек Хасбулатов ехал в Грозный вместе с гражданской женой Розитой Арсамаковой и несовершеннолетним сыном в автомашине. Полицейские остановили машину, и, во время беседы с ними Хасбулатов, по его утверждениям, услышал шум и увидел, как один из сотрудников полиции пытается вытащить из машины женщину, схватив ее за руку и волосы.

Мужчина окрикнул полицейского и бросился в сторону машины, чтобы остановить его, но силовики набросились на него, затащили внутрь блокпоста и избили. Также, отмечает Хасбулатов, полицейские избили и его сына, который, тем не менее, успел снять избиение отца на видеокамеру мобильного телефона.

Сотрудники поста отвезли Казбека в Грозненский (сельский) отдел полиции, где избиение, по его словам, продолжили уже силовики отдела, а жену и сына в это время держали во дворе блокпоста, наставив на них оружие.

В отделе полиции Казбеку предложили написать расписку о том, что он не имеет претензий к силовикам, а когда узнали, что у сына есть видеозапись избиения на посту, отпустили его. Сотрудники поста в это время отобрали у сына Хасбулатова телефон и удалили видеозапись.

Дома мужчине стало плохо. Приехавший на вызов врач скорой помощи отвез Казбека Хасбулатова в травмпункт девятой городской больницы Грозного, где медики зафиксировали на его теле гематомы, установили сотрясение головного мозга.

Заключение первичного осмотра, составленное врачом травмпункта, Хасбулатов передал 18 октября в бюро судмедэкспертизы и в тот же день обратился с жалобой на действия полицейских в отдел собственной безопасности МВД. Заместитель начальника отдела направил мужчину в Грозненский межследственный отдел следственного управления СК РФ по ЧР, где тот подал заявление.

В настоящее время по этому обращению идет доследственная проверка, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", куда обратился пострадавший.

Казбек Хасбулатов также заявляет, что сотрудники полиции пытаются сфабриковать против него уголовное дело, утверждая, что он оказал сопротивление полицейским и избил их, отмечают правозащитники.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей МВД Чечни об инциденте с Хасбулатовым на посту полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей