Акоп Карапет Артин (Погосян) и его жена Хида приехали в Бердзор из сирийского города Гамишли. Нагорный Карабах, 13 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 октября 2012, 00:19

В Кашатахский район Нагорного Карабаха переселились 16 армянских семей из Сирии

Инициативная группа «Арцахакертум» организовала поездку представителей молодежных общественных организаций в Кашатахский район для встречи с армянскими семьями из Сирии. Представители общественных организаций намерены принять участие в решении проблем людей, вернувшихся на свои историческую родину, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии. По данным международной организации "Хьюман Райтс Вотч", гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия. Власти Кашатахского района Нагорного Карабаха заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

В поездке участвовали представители молодежных общественных организаций «Воля», «Айки серунд», «Вперед Арцах», Центр информационных технологий.

«Наша цель познакомится с сирийскими армянами, узнать, как они устроились, и какие у них есть проблемы, в решении которых мы, как общественная организация, можем содействовать, или можем довести эти проблемы до властей Нагорного Карабаха», - рассказал организатор поездки, член инициативной группы «Арцахакертум» и председатель Общественной организации «Камк» (Воля) Артак Бегларя.

Сирийские армяне в Кашатахском районе Нагорного Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

«Мы познакомились с семьями сирийских армян. В будущем мы постоянно будем встречаться с семьями армян из Сирии с целью помочь им как в решение бытовых проблем, так и морально», - заметил Бегларян.

«Не все молодежные организации смогли прислать своих представителей для участия в этой поездке в Кашатахский район, но им всем будет представлен отчет о поездке, и при необходимости, они примут активное участие в решение ряда проблем», - заверил Артак Бегларян.

Главный специалист отдела культуры и по делам молодежи Кашатахского района Арут Аванесян считает, что «общественные организации должны поддерживать связь с армянскими семьями из Сирии».

«Эти связи могут принести пользу, учитывая, что общественные организации общаются с диаспорой, а эти семьи не должны отрываться от диаспоры. Таким образом, больше информации будет доходить до наших соотечественников, проживающих за пределами их исторической Родины. Ведь тот факт, что для проживания армяне из Сирии выбирают эти места, говорит о том, что этим людям приглянулся наш район, здешняя природа. Общественные организации должны часто приезжать в наш район и вести активную деятельность», - уверен Аванесян.

«Первые шесть семей  сирийских армян приехали в Карабах три–четыре года назад. С началом военных событий в Сирии к нам приехали еще 10 семей. Две семьи обосновались в райцентре Бердзор, остальные семьи проживают на юге района, в городе Ковсакан», - сообщил Арут Аванесян.

Он заметил, что все семьи обеспечиваются местами для проживания и работой, пользуются программой правительства по содействию развитию сельского хозяйства.

«Существует программа приобретения сельскохозяйственной техники при поддержке правительства, и все сирийские семьи могут воспользоваться этой программой. Также им предоставляется кредит», - заметил Аванесян.

«Квартиры в Ковсакане выделены армянским семьям из Сирии безвозмездно, и согласно решению правительства по закону о переселенцах, после проживания в течение 10 лет эти квартиры станут их собственностью», - добавил он.

«Единственная семья в Бердзоре пока не имеет квартиры и проживает в бердзорской гостинице. Но этот вопрос будет решен как только решится вопрос постоянной работы главы семьи. Он является высококлассным автомехаником, уже стал известным специалистом у нас в районе. Сделал несколько работ, и люди его знают. Мы не можем поселить его в одной из деревень и оставить без работы», - заметил Арут Аванесян.

Автомеханик Акоп Карапет Артин (Погосян) и его жена Хида приехали в Бердзор три месяца назад. У них двое детей, которые посещают школу. Он рассказал, что они приехали из сирийского города Гамишли, вначале жили в Ереване, обратились в министерство диаспоры Армении, и они направили их сюда. Он работает автомехаником, а жена устроилась на работу в той же гостинице, где им временно предоставили жилье, дети ходят в школу - Гарун в четвертый классе, Минару учится в 11 классе.

По его словам, даже если в Сирии станет стабильно, они не собираются возвращаться в эту страну.

«Мы хотим, чтоб дети выросли настоящими армянами, хорошо освоили армянский язык. Мы живем на исторической родине и чувствуем себя спокойно, работаем, получаем зарплату, и надеемся, что в ближайшее время нам предоставят отдельное жилье», - заметил автомеханик.

Акоп Карапет Артин пожелал, что общественные организации, по возможности, содействовали в том, чтоб его семью обеспечили отдельным жильем, и помогли поскорее получить гражданство.

Город Ковсакан готов принять всех армян, желающих переехать из Сирии

Город Ковсакан в Кашатахском районе находится в 110 километрах к югу от райцентра Бердзор. Там проживают 135 семей - 857 человек. Жители Ковсакана в основном переселенцы. Здание школы новое, учатся 85 детей, учительский состав полностью укомплектован. Строится детский садик, в сентябре следующего года он будет сдан в эксплуатацию. Действует больница, где сейчас идет ремонт, также Спасательная служба.

Есть постоянное электричество. Газопровода нет, но газ в баллонах привозится из города Капана (Армении), который находится в 25 километрах. Три раза в неделю автобус курсирует по маршруту Ковсакан-Капан, два раза в неделю отправляется автобус в Ереван, каждый день автобус едет в райцентр Бердзор, и два раза в неделю автобус отправляется в Степанакерт.

Заместитель мэра города Ковсакан Гор Товмасян рассказал, что в Ковсакане на данный момент проживают 14 семей из Сирии, шесть  семей приехали несколько лет назад, а восемь семей приехали после обострения ситуации.

«Для сирийских армян фонд «Туфинкян» достроил разрушенное в годы карабахской войны здание, в нем шесть квартир. Все квартиры переданы семьям из Сирии. Необходимые бытовые условия созданы, только нет внутреннего ремонта. Ремонт делают сами хозяева квартир, а материалы для ремонта предоставляет правительство Нагорного Карабаха. На данный момент из шести семей здесь проживают трое, остальные поехали за своими семьями», - рассказал Товмасян.

Он отметил, что идут строительные работы в другом полуразрушенном здании в Ковсакане, но уже на средства правительства республики.

«Там будет 12 квартир. Некоторые будут предоставлены сирийским семьям, которые ныне проживают в Ковсакане, остальные на тот случай, если к нам приедут еще семьи армян из Сирии. Весной следующего года здание будет готово, а пока будущим жильцам предоставлено временное жилье», - отметил заместитель мэра.

Он разъяснил, что для переселенцев предусмотрено ряд мер поддержки со стороны правительства – это предоставление материалов для строительства дома, земли и домашней скотины, предоставляется техника, семена, кредит, а если есть профессия, то работа по профессии. «Мы рады принять всех желающих, и делаем все возможное, что в наших силах», - сказал он.

«Для переселенцев предусмотрены скидки на оплату коммунальных услуг, а для многодетных семей государство строит дома. Армяне из Сирии пользуются всеми привилегиями для переселенцев», - отметил Товмасян, добавив, что «основная проблема города Ковсакан – это проблема питьевой воды осенью и зимой, но они уже обратились к властям, и эта проблема будет решена».

Назик Тонапетян. Нагорный Карабах, 13 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Назик Тонапетян и ее муж Жирайр Тонапетян - одна из первых армянских семей Сирии, которые приехали в Ковсакан три года назад.

У них семеро детей. «У меня три старших сына, после родились три дочки, и последним младший сын. Сын Аракел служит в Армии Обороны Нагорного Карабаха, Овик в Ереване изучает востоковедение, а Сако дома. Остальные четверо посещают школу», - рассказала женщина.

Сперва в Ковсакан приехал ее муж, построил первый этаж их дома, а после из города Гамишли приехала она с детьми.

«В Сирии никаких волнений не было, мы там очень хорошо жили, просто мы решили переехать жить на историческую родину. Не скрою, вначале было очень трудно. Я вначале сомневалась, но когда дети начали бегать во дворе, я тогда решила точно, что останемся. Правда, дом полностью еще не достроен. Живем на первом этаже, пока остальные два этажа достроим», - рассказала Назик Тонапетян.

Также она рассказала, что правительство Нагорного Карабаха для строительства дома предоставило некоторые материалы. «Остальное мы покупаем, вот так и строим дом», - сказала она.

«Мы сеем зерно, и у нас это хорошо получается. В этом году мы получили хороший урожай. Из Сирии привезли сельскохозяйственную технику, потому нам намного легче обрабатывать землю. Правительство нам в кредит предоставило семена, селитру, плюс финансовый кредит. У нас на несколько сирийских семей 900 гектаров земли», - рассказал женщина.

Врач Мушег Ароян и его жена Сильва Унанян рассказали, что переехать в Нагорный Карабах думали давно, еще два года назад, но с обострением обстановки в Сирии время для раздумий закончилось.

Они также приехали из Гамишли. Армянское гражданство они получили полтора месяца назад.

«В Сирии у меня была собственная клиника, мы процветали. Все свое имущество я передал под присмотр брату, наверное, придется поехать туда через некоторое время, чтоб продать. О возвращение не может быть и речи, мы здесь навсегда. Есть некоторые трудности, но мы довольны, что нас встретили, определили на работу, но конечно, пока нам трудно освоится, но нужно время для этого», - поведал Мушег Ароян.

Он рассказал, что двое его детей учатся в Ереване, но он сам там жить не хочет, потому что решил, что больше в больших городах жить не будет. Семье Ароян предоставлена квартира в здании, реконструированная Фондом «Туфикян» в Ковсакане. Им предоставлены материалы для ремонта.

«Я первый раз в жизни ремонтирую квартиру, крашу стены, и нам приходится трудно. Мне никогда не приходилось выполнять подобную работу. Но меня утешает то, что я на родной земле, живу среди своих, потому чувствую большой прилив энтузиазма», - поделился врач.

«Я представлял, что здешняя больница оборудована по-современному, но, оказалось, что это очень бедная больница, просто работаем, надеясь на свои знания, и пытаемся быть полезными людям», - сказал он.

По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. С начала года по 24 августа в Армении статус беженца получили 90 членов 46 семей сирийских армян. В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости