19 октября 2012, 10:48

В Чечне восстановлены два района, упраздненные в 1944 году

Слои "Кавказского узла":

На карте Чечни появятся два новых муниципальных образования. Региональный парламент на прошедшем 18 октября заседании принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского, которые были упразднены в 1944 году после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

До 18 октября в Чечне насчитывалось 15 районов, теперь их в республике будет 17

"На своем очередном пленарном заседании парламент принял решение о восстановлении в составе республики двух районов – Чеберлоевского и Галанчожского. Эти районы были упразднены в 1944 году, а после возвращения чеченцев на родину жители указанных районов были расселены на равнине и в предгорной части республики", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского парламента.

Оба указанных района были созданы в 1925 году, а после сталинской депортации чеченцев 1944 года – упразднены. При этом Чеберлоевский район с 1944 по 1957 годы находился в составе Дагестана как часть Ботлихского района этой республики.

"Галанчожский район до 1944 года был одним из самых крупных районов Чечено-Ингушетии, и в него входили 140 сел и хуторов. На юге и западе район граничил с Грузией и Ингушетией, а на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами Чечни. После депортации территория района была поделена между Сунженским, Итум-Калинским и Ачхой-Мартановским районами", - сообщил источник.

По его словам, Чеберлоевский район граничил с Шатойским и Итум-Калинским районами республики и Ботлихским районом Дагестана. "В него входило около 160 небольших сел и хуторов. После упразднения в 1944 году ЧИАССР этот район был присоединен к Дагестану и стал частью Ботлихского района. После возвращения чеченцев из депортации территория района была возвращена Чечне, но сам район как административная единица был упразднен. Его территория вошла в состав Шатойского и Итум-Калинского районов", - рассказал представитель парламента.

Стоит отметить, что в 1992 году Галанчожский район, на территории которого находилось селение Ялхорой, уроженцем которого был первый президент Чечни Джохар Дудаев, был восстановлен в составе непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) и просуществовал до 1999 года.

"Восстановление упраздненных после депортации районов можно считать восстановлением исторической справедливости"

Местные жители с оптимизмом воспринимают новость о восстановлении ранее упраздненных районов, а наблюдатели говорят о трудностях, которые будут с этим связаны.

"Я очень рад, что наш район будет восстанавливаться. Я с детства знал, что мои предки родом из Галанчожа, но самого района до сих пор не было. А теперь он будет восстановлен, а, значит, все встанет на свои места. Для меня, как и для любого чеченца, это значит многое", - сказал житель республики Иса Т.

По его словам, после возвращения из депортации в 1957 году его родители пытались вернуться на место своего прежнего проживания, но им, как и другим жителям Галанчожского и Чеберлоевского районов, было запрещено селиться в этих местах.

"Районы были практически закрыты для населения. Возвращавшихся из депортации людей предпочитали селить на равнине. Скорей всего это было связано с тем, что советское руководство опасалось того, что в горах снова появятся недовольные, которые будут с оружием в руках противостоять власти", - полагает мужчина.

Восстановление упраздненных после депортации районов можно считать восстановлением исторической справедливости, но это создаст на первых порах определенные проблемы для населения, считает один из местных наблюдателей.

"Это касается установления административных границ с соседними районами, а также вопроса формирования органов муниципальной власти. Кроме того, надо будет формировать администрации новых муниципальных образований и другие органы власти на местах", - говорит наблюдатель.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей