Первая велодорожка, протяженностью 2,5 километра, открылась в Ереване. Армения, октябрь 2012 г. Фото http://armenpress.am

17 октября 2012, 01:17

Жители Еревана раскритиковали первую велодорожку в городе

В столице Армении открылась первая велодорожка в городе, протяженностью 2,5 километра.  Строить дорожку для велосипедистов не стоило за счет территории для пешеходов, считают жители Еревана.

Велодорожка протяженностью 2,5 километра была построена по инициативе общественной организации ''Каначастан'' и при содействии столичной мэрии, международных организаций USAID и Counterpart International. Начинается она от подземного перехода у метро ''Молодежная'' и заканчивается возле памятника полководцу Андранику.

"Открытие велодорожки является подарком для ереванцев к 2794-летию столицы"

Учитывая увеличение количества автомобилей на ереванских дорогах, приводящих к осложнению дорожного движения, в дальнейшем мэрия намерена расширить сеть велосипедных дорог и маршрутов в столице, отметили представители муниципалитета.

Открытие велодорожки начальник транспортного управления мэрии Еревана Генрих Навасардян назвал пилотной акцией и подарком для ереванцев к 2794-летию столицы.

По его словам, открытие велодорожки и развитие велотранспорта в Армении входят в правительственную программу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу от 2005 года.

Как отметил председатель общественной организации "Каначастан" Тигран Чорохян, организация совместно с мэрией Еревана на протяжении года вела соответствующие работы по развитию велосипедного транспорта. Помимо этого, организация провела опрос среди населения, по итогам которого 91% населения положительно относятся к велосипедному транспорту в столице, а 41% готов воспользоваться им.

Для работ по созданию велосипедной дорожки мэрия предоставила 1 млн драм (около 2500 долларов), сказал Чорохян.

Общественная организация "Каначастан" в феврале 2012 года приступила к разработке проекта развития велосипедной инфраструктуры в Ереване. Ее поддержали активисты движения "Велосипед+".

"На дорогах Еревана нужно ввести специальные дорожные знаки"

По мнению велосипедистов, принимавших участие в акции, новая велодорожка даст возможность пополнить ряды любителей велотранспорта. 

''Здоровые граждане – здоровый народ – здоровое мышление. Это самый экологический вид транспорта, не вредит окружающей среде. Сама люблю велосипед, но всегда сталкиваюсь с проблемой, где прокатиться'', - отметила жительница Еревана Асмик Цатрян.

Президент общественной организации ''Велосипед +'' Самвел Ованнисян также приветствует начало развития велосипедной культуры в Армении. Однако, по его словам, открытие одной велодорожки является недостаточным для решения всех проблем в сфере организации дорожного движения.

По его мнению, велодорожки должны быть связаны  друг с другом. ''Велосипедная дорожка должна быть непрерывной, чтобы велосипедист не был вынужден по одной части пути ездить на автобусе, по другой – ходить пешком'', - считает Ованнисян.

Он также заметил, что необходимо на дорогах ввести определенные дорожные знаки, чтобы водители автомобилей обратили внимание на велосипедистов, а также велосипедные стоянки и площадки для обслуживания этого вида транспорта.

Жительница Еревана  Лилит Арутюнян считает, что отводить дорожку велосипедистам не стоило за счет территории для пешеходов. ''Это нелогично и опасно. Думаю, было бы более безопасно, если б выделили полосу на дороге'', - говорит она.

Обычно именно тротуар делится на две части, для велосипедистов и пешеходов, пояснил житель города Гор Нагдалян.

''Но в данном случае тротуар настолько узкий, что одна часть превратилась в велодорожку, а вторая часть – в дорожку для деревьев. А пешеходы могут ходить по белой линии'', - сказал  Гор Нагдалян.

Отметим, что в рамках мероприятия организаторы предоставляли бесплатные велосипеды, чтобы желающие могли проехать по новой дорожке.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей