06 июня 2002, 11:36

Дороги в Грузию нет

Турок-месхетинцев на исторической родине не ждут. Такой вывод делает известная грузинская правозащитница Наира Гелашвили. С ней побеседовал Юрий Михайлов.

- Ситуация на сегодня такова: для реального возвращения турок-месхетинцев в район Самцхе-Джавахети - то есть в Южную Грузию, где они жили до 1944 года - все пути перекрыты. Формально государство этим занимается: шестой пункт обязательств Грузии перед Советом Европы - как раз решение вопроса о репатриации турок, желающих вернуться в Грузию. В начале года такой "репатриационный" законопроект был представлен, а Совет Европы обрадовался, что наше правительство сделало хоть что-нибудь.

- Без претензий к документу?

- Их как раз масса. Эксперты Совета Европы потребовали увязать этот законопроект с нашим законом о реабилитации и социальной защите жертв политических репрессий, принятым пять лет назад. Закон неплохой, но странный: депортированный в 1944 году из Грузии народ - турки-месхетинцы - жертвами репрессий по нему не считаются.

- Почему?

- Там указано, что этнические группы жертвами репрессий не являются в принципе. Совет Европы потребовал также законодательно закрепить реабилитацию турок-месхетинцев - что не сделано до сих пор. К тому же сам "репатриационный" законопроект оснащен огромным количеством бюрократических крючков, которые человеку преодолеть невозможно.

- Например?

- Предоставить справку о депортации - причем оригинал. Несчастного ночью выкинули из постели, за несколько часов заставили покинуть дом, погрузили в товарняк - а теперь кто-то думает, что ему при этом вручили справку. Кандидату на репатриацию надо не только принести кучу справок в посольство Грузии, но и пройти там медосмотр - кому он нужен? И главное: когда турок-месхетинец приедет в Грузию, ему не дадут самостоятельно выбрать место жительства - укажут, где ему жить. Что противоречит Конституции Грузии.

- Бытует мнение, что основным противником репатриации турок-месхетинцев на их исконные земли является армянская община Южной Грузии. Так ли это?

- Этот фактор тоже есть. Но основной момент - нежелание нашего правительства, создавшего крайне агрессивный стереотип турок-месхетинцев в глазах грузинского народа: дескать, если их поселить компактно в Южной Грузии, то они потребуют турецкую автономию...

P. S. Наира Гелашвили никогда не употребляет названия "турки-месхетинцы", предпочитая нейтральное название "месхетинцы", чтобы не провоцировать туркофобской истерии среди местных националистов.

источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии