06 июня 2002, 10:49

Парламент о полномочиях муниципалитетов

Законопроект "О налоговых службах муниципалитетов" готов ко второму чтению. К такому выводу, после вчерашнего рассмотрения документа, пришла парламентская комиссия по региональным вопросам. Этим законопроектом предусматривается упорядочить взимание местных налогов и выплат, вопросы, связанные с их подсчетом. Основой для подготовки этого документа, как заявил руководитель парламентской комиссии по региональным вопросам Захид Гаралов, послужил закон "О местных (муниципальных) налогах и выплатах".

Сотрудники налоговой службы при муниципалитете назначаются председателем муниципалитета по решению муниципального совета. Они считаются муниципальными служащими, не имея права занимать иную оплачиваемую должность, кроме научной, педагогической и творческой.

Функции муниципальных налогосборщиков проектом почти приравниваются к государственным налоговым службам при одной существенной разнице: первым не разрешено ношение оружия. Однако они вправе осуществлять выездные и камеральные проверки, инспектировать бухгалтерскую документацию, требовать устранения имеющихся фактов нарушения законодательства. В случае невыполнения муниципальным налоговым службам предоставляется право применения санкций, в том числе штрафов. В обязанности налоговых органов при местных органах самоуправления причисляется своевременный сбор налогов. Контролирование деятельной фискальной службы при местном органе самоуправления осуществлять будет орган местного самоуправления, при котором он создан.

Учитывая то, что муниципалитеты укрепят собственную финансовую базу, начав собирать местные налоги, представители Минналогов, Минэкономразвития и Минфина предлагают такой вариант, при котором финансирование деятельности муниципалитетов полностью должно осуществляться на основе самофинансирования. Хотя, по мнению некоторых депутатов, в частности Шаэтдина Алиева, заработная плата муниципальных служащих должна выплачиваться из местного бюджета. Отсюда налицо стремление парламента предоставить органам самоуправления широкие полномочия, что неоднозначно расценивается в государственных органах.

Налогоплательщики вправе подать жалобу на налоговую службу при муниципалитете. Более того, теперь, в соответствии с произведенными после первого чтения изменениями, жалобы налогоплательщиков муниципалитеты обязаны рассмотреть в течение 30 дней, тогда как в предыдущем проекте устанавливался срок более долгий - 40 дней.

Для избежания нарушения налогового законодательства некоторыми депутатами предложено было, чтобы налоговые проверки государственными и муниципальными фискальными службами производилось совместно. Это необходимо, по мнению авторов инициативы, для избежания столкновений между государственными и муниципальными налогосборщиками. Однако, комментируя это предложение, другие депутаты отметили, что такая процедура поставит муниципальных налогосборщиков в зависимое положение от их коллег из государственного органа.

Как бы там ни было, последнее слово принимается не комиссией, а Милли Меджлисом. На одном из ближайших пленарных заседаний этот вопрос будет представлен на рассмотрение депутатов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии