06 июня 2002, 10:49

Парламент о полномочиях муниципалитетов

Законопроект "О налоговых службах муниципалитетов" готов ко второму чтению. К такому выводу, после вчерашнего рассмотрения документа, пришла парламентская комиссия по региональным вопросам. Этим законопроектом предусматривается упорядочить взимание местных налогов и выплат, вопросы, связанные с их подсчетом. Основой для подготовки этого документа, как заявил руководитель парламентской комиссии по региональным вопросам Захид Гаралов, послужил закон "О местных (муниципальных) налогах и выплатах".

Сотрудники налоговой службы при муниципалитете назначаются председателем муниципалитета по решению муниципального совета. Они считаются муниципальными служащими, не имея права занимать иную оплачиваемую должность, кроме научной, педагогической и творческой.

Функции муниципальных налогосборщиков проектом почти приравниваются к государственным налоговым службам при одной существенной разнице: первым не разрешено ношение оружия. Однако они вправе осуществлять выездные и камеральные проверки, инспектировать бухгалтерскую документацию, требовать устранения имеющихся фактов нарушения законодательства. В случае невыполнения муниципальным налоговым службам предоставляется право применения санкций, в том числе штрафов. В обязанности налоговых органов при местных органах самоуправления причисляется своевременный сбор налогов. Контролирование деятельной фискальной службы при местном органе самоуправления осуществлять будет орган местного самоуправления, при котором он создан.

Учитывая то, что муниципалитеты укрепят собственную финансовую базу, начав собирать местные налоги, представители Минналогов, Минэкономразвития и Минфина предлагают такой вариант, при котором финансирование деятельности муниципалитетов полностью должно осуществляться на основе самофинансирования. Хотя, по мнению некоторых депутатов, в частности Шаэтдина Алиева, заработная плата муниципальных служащих должна выплачиваться из местного бюджета. Отсюда налицо стремление парламента предоставить органам самоуправления широкие полномочия, что неоднозначно расценивается в государственных органах.

Налогоплательщики вправе подать жалобу на налоговую службу при муниципалитете. Более того, теперь, в соответствии с произведенными после первого чтения изменениями, жалобы налогоплательщиков муниципалитеты обязаны рассмотреть в течение 30 дней, тогда как в предыдущем проекте устанавливался срок более долгий - 40 дней.

Для избежания нарушения налогового законодательства некоторыми депутатами предложено было, чтобы налоговые проверки государственными и муниципальными фискальными службами производилось совместно. Это необходимо, по мнению авторов инициативы, для избежания столкновений между государственными и муниципальными налогосборщиками. Однако, комментируя это предложение, другие депутаты отметили, что такая процедура поставит муниципальных налогосборщиков в зависимое положение от их коллег из государственного органа.

Как бы там ни было, последнее слово принимается не комиссией, а Милли Меджлисом. На одном из ближайших пленарных заседаний этот вопрос будет представлен на рассмотрение депутатов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии