06 июня 2002, 09:17

"Кавказский узел": развитие информационного партнерства

История создания

В 2000 году  Институт "Открытое общество" объявил о начале новой программы "Горячие точки".  Как помочь жертвам военных действий в Чечне, беженцам? Как снизить уровень межэтнической напряженности в ряде регионов Северного Кавказа? Решению этих и других общественных проблем   подчинена работа программы "Горячие точки" на протяжении 2000-2002 гг., для чего Правлением программного блока "Гражданское общество" была разработана отдельная стратегия действий (см. http://www.osi.ru). Первые шаги программы были направлены на создание условий для объективного информирования граждан России о ситуации в Северо-Кавказском регионе и реализовались в ряде информационных проектов. В долгосрочной перспективе программа выбрала курс на развитие диалога в обществе и усиление роли гражданских структур в регионе. Через поддержку конкретных миротворческих проектов организаций непосредственно в Северо-Кавказском регионе программа начала объединять структуры, заинтересованные в позитивном развитии региона. Путем конкурсного финансирования удалось поддержать большое количество разнообразных практических инициатив на местах, усилить потенциал некоммерческих организаций, помочь в решении конкретных задач. В настоящее время программа "Горячие точки" является одним из ключевых направлений деятельности программы "Гражданское общество" Института "Открытое Общество".

По мере финансирования первых региональных проектов программы  встал вопрос о необходимости их информационной поддержки. Часто незаметные на фоне теленовостей и сюжетов разделов "Общество" печатных СМИ, результаты деятельности по проектам остаются вне зоны внимания жителей того или иного региона, опыт организаций по решению аналогичных проблем не обсуждается, а победы не становятся достоянием всего сообщества неправительственных структур. Вместе с тем, организации хотят быть заметными, многие готовы поделиться методиками, ответственно представить свою деятельность. Семинары и конференции не исчерпывают возможностей межорганизационного общения и часто не предоставляют эффективных инструментов для контактов с более широкой аудиторией.

В ряде экспертных поездок по региону были изучены  попытки создания информационных сетей, которые бы представляли инициативы некоммерческого сектора региона. Объективной трудностью было налаживание регулярного информационного потока: многие проекты носили локальный характер, медленно обновлялась информация, культура коммуникации и ведения информационного обмена в секторе отсутствовала. Кроме того, конкуренция на предоставление информационных услуг в рамках грантовой поддержки была достаточно высока и часто значительно сужала поле сотрудничества. Даже в рамках авторитетных сетевых структур (например, рабочих групп по урегулированию конфликтов) уровень информационной работы  оставался до последнего времени низким, совместные информационные проекты находились только в стадии обсуждения. Но, в то же время, эти усилия были и их можно и нужно рассматривать как ответ на острую потребность в укреплении информационных каналов в развивающемся "третьем секторе" Северного Кавказа.  Учитывая, что  программа "Горячие точки", строящая свою деятельность на долгосрочной основе, планировала в перспективе поддержать не менее 200 проектов различных организаций, необходимо было продумать информационную стратегию, сопровождающую проектную активность. Что делать: поощрять создание собственных интернет-страниц маленьких НКО, искать возможности  поддержки уже существующих информационных проектов в секторе или разработать новый механизм, позволяющий учесть интересы широких групп пользователей - от рядовых работников НКО до экспертов и профессионалов, работающих в Северо-Кавказском регионе? Требования эффективности финансовых вложений в проекты диктуют достаточно жесткие условия предоставления финансирования и заставляют искать оптимальные схемы продвижения достигнутых результатов. Эксперты и сотрудники программы обсудили разные варианты информационной работы и остановились на, пожалуй, одном из самых сложных и достаточно новом для текущих грантовых программ Института "Открытое Общество" подходе - создании специального информационного ресурса  на базе сильной неправительственной организации, сотрудничающего с программой, выстроенного на принципах открытого партнерства. Таким ресурсом стал проект "Кавказский узел" (далее по тексту - Проект).

Специфика проекта "Кавказский узел"

В чем специфика предложенного программой подхода? Попытаюсь кратко отметить основные параметры, предложенные на этапе подготовки концепции Проекта:

  1. Проект должен работать в режиме объективного, взвешенного информирования  о ситуации на Северном Кавказе;
  2. Проект не может представлять точку зрения одного эксперта или экспертной группы, а должен давать представление о спектре существующих оценок того или иного события, деятельности;
  3. Проект должен опираться на общественную инициативу; 
  4. Проект не может дать исчерпывающую информацию о всех сторонах жизни общества на Северном Кавказе и в России в связи с событиями на Северном Кавказе (хотя бы в силу ограниченности ресурсов), а должен концентрировать внимание на ключевых сторонах общественного развития, на которые могут влиять общественные структуры;
  5. Проект должен стать инструментом объединения различных структур, готовых к сотрудничеству на основе базовых ценностей открытого общества;
  6. Проект должен занять свою нишу в спектре информационных ресурсов, освещающих ситуацию на Северном Кавказе.

Системообразующими характеристиками для создания нового информационного ресурса стали принцип партнерства и использование интегрального эффекта от совокупной работы информационных составляющих Проекта. 

Концепция создания "Кавказского узла" разработана группой организаций - Институтом "Открытое общество", "Институтом прав человека",  "Мемориалом", "Панорамой". Организации имели опыт двух- и трехстороннего сотрудничества, но впервые объединились для обсуждения партнерского Проекта. Общей для всех организаций является глубокая заинтересованность в укреплении демократического общества в России и обеспокоенность развитием ситуации на Северном Кавказе. Каждая из названных организаций имеет опыт работы в этом регионе, сотрудничает с профессионалами высокого уровня и заинтересована в усилении потенциала гражданского сектора на Северном Кавказе, считая его серьезным ресурсом социальных  изменений. Совместные усилия при разработке концепции и корректировке Проекта на этапе его становления помогли, на мой взгляд, значительно усилить его потенциал и сделать структурно и содержательно более четким и сфокусированным на реальных нуждах  пользователей и участников.

Программа "Горячие точки" предложила напрямую связать работу Проекта "Кавказский узел" с потребностями организаций-грантополучателей и экспертов программы в информационном обмене; в привлечении внимания общественности, как российской, так и международной к проблемам и нуждам региона; в развитии сети разделяющих ценности открытого общества организаций на Кавказе.

Организациям предоставлена информационная площадка для обмена идеями и опытом, знакомств, представления своей деятельности, дискуссий. При этом программа в равной степени продвигает достижения всех НПО, выразивших готовность сотрудничать с Проектом, размещая информацию о деятельности организаций в постоянно пополняемой базе данных НПО. Сильные стороны представления проектной деятельности разнообразных организаций, на мой взгляд, связаны с активной работой по продвижению информационного ресурса в целом, как в третьем, так и в других секторах общества. Пользуясь возможностями сайта Проекта, донорские структуры могут ознакомиться с инициативами региональных организаций, узнать информацию о действующих организациях. В процессе подготовки этой базы данных выверены пласты информации и выявлено большое количество недействующих организаций Северного Кавказа, которые присутствовали, тем не менее, в базах некоммерческих организаций, переданных программе и проекту "Кавказский узел" в ряде экспертных поездок по Кавказу. Журналисты, в свою очередь, могут заинтересоваться как конкретными инициативами, так и сделать подборки информационных материалов о событиях дня в регионах, воспользоваться справочно-информационным аппаратом для подготовки тех или иных тематических материалов. Активисты общественных организаций, студенты  могут почерпнуть сведения для своей практической деятельности и решения учебных задач.

Отдельно необходимо отметить, что информация о событиях в гражданском секторе поступает непосредственно из региона, таким образом, на сайте Проекта получают отражение все грани жизни общества - от маленьких дел НПО до более масштабных событий. При этом Проект сосредоточен не только на фиксации проблем, но и на выявлении историй успеха, удач и достижений в повседневной жизни региона, которым во многом содействуют усилия разнообразных некоммерческих организаций.

Преимущества партнерства с сетевой организацией

Важно, что проект  выполняется на базе разветвленной сетевой организации - международного общества "Мемориал", имеющей опыт координации региональной сети с использованием разнообразных инструментов сетевой коммуникации - от  газеты и специализированного информационного бюллетеня до интернет-СМИ. Принципиально, что "Мемориал" имеет  серьезный опыт работы в зоне конфликтов, реализует образовательные программы и проекты историко-просветительского характера  по проблематике толерантности и миротворчества, а также располагает многолетним опытом ведения международных программ.

Именно сочетание вышеперечисленных качеств с готовностью осуществлять взаимодействие на принципах открытого партнерства позволило разработать и начать реализовывать организационную схему Проекта, уходя от достаточно узкого принципа работы традиционных информационных сайтов, созданных, преимущественно, на базе только оплаченной региональной корреспондентской сети. Именно деятельность структур "третьего сектора" должна стать источником информации, а потребность поделиться ею с коллегами, внести в общее дело свой вклад - основным организующим моментом в выстраивании логистики информационной работы.

На решение этой задачи во многом работают встречи экспертов в рамках региональных консультаций программы "Горячие точки", инициированные в 2001 году. Первую встречу в Москве в начале 2001 года провел "Институт прав человека" совместно с "Кавказским узлом" и "Международным ненасилием". Вторая встреча вошла в программу Фестиваля гуманитарных наук Института "Открытое Общество" в Нальчике. Третья встреча по вопросам развития комплексных миротворческих программ состоялась в Москве в декабре 2001 года. Регулярные консультации с региональными экспертами позволяют осуществлять корректировку работы Проекта, определять приоритеты в информационной работе и расширять круг  общения на сайте, обмениваться оценками текущей ситуации для формирования подборок аналитических материалов.

Опыт международного сотрудничества позволил "Мемориалу" на втором этапе работы Проекта "Кавказский узел" расширить информационное партнерство на другие регионы Кавказа, не ограничиваясь только территорией Северного Кавказа. Программа "Горячие точки" приняла участие в совместной  с представителями "Кавказского узла" поездке в Грузию для популяризации  проекта, обмена опытом информационной работы с грузинскими НПО. Опыт кавказских НПО может стать основой для взаимодействия и развития в будущем международных проектов в рамках "Кавказского узла". И это еще одна из сильных сторон Проекта, позволяющая не только расширить географию "объективного информирования", но и вести сравнительную работу, знакомиться с работой организаций, которая практически не освещается в действующих информационных ресурсах "третьего сектора" в России.

Перспективы развития партнерства

Партнерство "Кавказский узел" развивается во многом с прицелом на будущее. Можно сказать, что методика работы Проекта в целом становится "типовой" для организации подобного регионального информационного ресурса о жизни "третьего сектора". Принципы работы Проекта могут использоваться не только отдельными организациями, заинтересованными в ведении информационной работы, но и группами организаций - сетями, как мы говорим сегодня, которые решают общие задачи в рамках широкой географии своей деятельности.

Информационное пространство Проекта организовано таким образом, что событийная жизнь "третьего сектора", представляемая в новостном разделе,  отражается в архиве Проекта, который на сегодняшний день уже имеет самостоятельную ценность для исследователей "третьего сектора", аналитиков, журналистов.

Программа "Горячие точки", реализуя проекты разного типа, направленные на активное включение в решение проблем северо-кавказского региона гражданских структур - общественных организаций, независимых средств массовой информации, учреждений культуры и др. -старается наладить информационный обмен между участниками программы, используя возможности "Кавказского узла" как открытой информационной площадки. Для этой цели программа содействует усилению ресурса медиации "Кавказского узла". Эта задача решается через финансирование поездок сотрудников проекта "Кавказский узел" в регион, соединение с другими партнерскими структурами, работающими по программе, в частности, по вопросам организации информационного сопровождения комплексных миротворческих программ, приглашение сотрудников "Кавказского узла" к участию в различных рабочих встречах в рамках программы и др. В перспективе, программа видит "Кавказский узел" в качестве активного ресурса информационной поддержки наиболее важных и интересных мероприятий сектора на Северном Кавказе.

Сотрудники редакции сайта Проекта активно сотрудничают с программой "Горячие точки" по разработке методических материалов для НПО, заинтересованных в организации информационной работы. Подготовлены специальные "памятки" для НКО, желающих разместить информационные материалы о своей деятельности в основных разделах сайта Проекта, разработаны и предложены для обсуждения материалы по ведению дискуссий в печатных и электронных СМИ "третьего сектора", подготовлен семинар по информационной работе для молодых стажеров из Дагестана. Партнерство по Проекту дает возможность программе "Горячие точки" не только организовывать информационную площадку для грантополучателей, но и передавать разработанные в ходе реализации проекта методики организациям-грантополучателям и всему широкому кругу заинтересованных лиц в секторе.

Каким должен быть ресурс "Кавказский узел" в перспективе? Конечно, хотелось бы надеяться, что в результате деятельности Проекта выстроится эффективная система получения и обработки информации для новостной ленты с оптимизированными затратами. Это возможно за счет вложений в развитие собственного информационного потенциала региональных организаций, налаживания эффективной координации уже имеющихся информационных потоков в секторе, содействия укреплению через "Кавказский узел" информационной работы в регионе и по тематике региона.  Также должны быть развернуты аналитическая и методическая составляющие проекта через дальнейшее развитие контактов с сетью региональных экспертов, активно сотрудничающих с программой "Горячие  точки"; стоит развивать представление наиболее интересных материалов исследований различных аспектов жизни региона.

Я не останавливаюсь здесь отдельно на задачах освещения деятельности организаций-грантополучателей Института "Открытое Общество", что является частью партнерских обязательств "Мемориала" по Проекту. Надеюсь, что в рамках Проекта будет сделано обобщение общественной активности сектора, инициированной Институтом "Открытое Общество", информация о которой аккумулирована в различных разделах "Кавказского узла".

Методическая работа "Кавказского узла", по моему мнению, должна быть продолжена по линии организации и проведения школы по общественному информированию для тех региональных организаций Северного Кавказа, которые намерены совершенствовать качество своей информационной работы. Опираясь на ресурсы "Мемориала", "Кавказский узел" может предоставить общественным организациям не только свою информационную площадку, но и показать пути для развития других информационных форм в рамках организации или объединения организаций. "Кавказский узел" может  обобщить как опыт создания и развития тематического информационного ресурса на базе организации, так и  - в сотрудничестве с программой "Гражданское общество" - весь опыт партнерства по информационному сопровождению отдельной благотворительной программы.

Все указанные аспекты могут быть реализованы в полной мере при расширении сотрудничества с международными  организациями, работающими в регионе, при активной работе в среде организаций-доноров, усилении связей с профессиональными информационными агентствами.  В 2002 году программа "Гражданское общество" инициировала переход от партнерства в рамках одного отдельного Проекта к серии грантовых программ, осуществляемых  в методическом и информационном сотрудничестве с проектом "Кавказский узел" по направлению "Объективное освещение и анализ ситуации в зонах конфликтов". Также программа планирует расширять взаимодействие с "Кавказским узлом" при организации конкурсов для сетевых структур "третьего сектора", направленных на совершенствование информационной работы.

Для меня важны такие принципы "открытого партнерства", как взаимная поддержка, участие и стремление увеличить совокупный ресурс объединения. Партнерство требует затрат, но они окупаются тем социальным эффектом, который возможен только при координации усилий многих. Я надеюсь, что партнерство программы "Гражданское общество" с проектом "Кавказский узел" будет развиваться, и этот опыт будет востребован в обществе.

Москва, июнь 2002 г.

Автор: Е.В.Ковалевская, социолог, директор программы "Гражданское общество" института "Открытое Общество" - Россия; источник: Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса, Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей