05 июня 2002, 16:32

Баку-Джейхан: ждем конца июня

"В настоящий момент ведутся переговоры с банками по финансированию строительства Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы считаем, что в конце этого месяца будет дана санкция на начало его строительства". Об этом сообщил на открывшейся сегодня в Баку конференции "Использование каспийских ресурсов на мировых рынках" директор проекта ОЭТ Филл Аллисон.

Конференция проходит в рамках девятой бакинской международной выставки "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002".

По словам Филла Аллисона, на сегодня проделана вся основная работа по выбору маршрута и инжинирингу.

Определен 10-метровый коридор, по которому предполагается прокладка трубопровода. В июле турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS, которая является субподрядчиком на территории Турции, будет уведомлена о начале строительства. Тогда же будут заключены контракты на поставку оборудования.

После санкционирования проекта, ориентировочно в сентябре, начнется приобретение земель, по которому пройдет трубопровод. Доставка труб запланирована на третий квартал 2003 года.

На азербайджанском участке диаметр трубы составит 42 дюйма, на грузинском - 42-46, на турецком участке - 34 дюйма. Рабочее давление составит 100 Бар. Время строительства трубопровода - 2,5 года.

Как отметил Филл Аллисон, ожидается, что в первом квартале 2005 г. из порта Джейхан выйдет первый танкер с азербайджанской нефтью.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки

Персоналии

Все персоналии