05 июня 2002, 16:32

Баку-Джейхан: ждем конца июня

"В настоящий момент ведутся переговоры с банками по финансированию строительства Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку-Тбилиси-Джейхан. Мы считаем, что в конце этого месяца будет дана санкция на начало его строительства". Об этом сообщил на открывшейся сегодня в Баку конференции "Использование каспийских ресурсов на мировых рынках" директор проекта ОЭТ Филл Аллисон.

Конференция проходит в рамках девятой бакинской международной выставки "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002".

По словам Филла Аллисона, на сегодня проделана вся основная работа по выбору маршрута и инжинирингу.

Определен 10-метровый коридор, по которому предполагается прокладка трубопровода. В июле турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS, которая является субподрядчиком на территории Турции, будет уведомлена о начале строительства. Тогда же будут заключены контракты на поставку оборудования.

После санкционирования проекта, ориентировочно в сентябре, начнется приобретение земель, по которому пройдет трубопровод. Доставка труб запланирована на третий квартал 2003 года.

На азербайджанском участке диаметр трубы составит 42 дюйма, на грузинском - 42-46, на турецком участке - 34 дюйма. Рабочее давление составит 100 Бар. Время строительства трубопровода - 2,5 года.

Как отметил Филл Аллисон, ожидается, что в первом квартале 2005 г. из порта Джейхан выйдет первый танкер с азербайджанской нефтью.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей