04 июня 2002, 18:24

"Маленькие жертвы безумия взрослых"

В Республиканском Доме искусств проходит выставка детского рисунка "Маленькие жертвы безумия взрослых". Она организована??Комиссией по правам человека при президенте РСО-Алания. Выставка?встречена во Владикавказе с большим интересом. По словам директора Дома искусств Льва Григорьевича Хасиева,?этот вернисаж?-?подлинное творчество маленьких жертв безумия взрослых.?Их работы?наиболее полно отражают весь ужас, который внушает детям война.

"Война - это ад" - эти слова в устах повзрослевшего ребенка звучат как укор взрослым, разжигающим войны и порождающим большое Зло.

Комиссия по правам человека знакома с проблемами напуганных и искалеченных войной детей не понаслышке. В составе комиссии работают миротворцы, принимавшие участие в урегулировании осетино-ингушского, осетино-грузинского, грузино-абхазского, армяно-азербайджанского, арабо-курдского (Мосул, Ирак, 1978), пушту-таджикского (Памир-Гиндукуш, 1979-1985 гг.), палестино-израильского (Иордания, 1980-1981 гг.) конфликтов. В ходе их урегулирования большое внимание было уделено спасению детей от пережитого стресса, психологической реабилитации.

Полевые материалы комиссии свидетельствуют о том, что душевную боль, страх и стресс удается снизить, если занять детей изготовлением самодельных игрушек, лечением раненных птиц и животных, молитвой. К сожалению, по всей планете вооруженные конфликты продолжаются, растет количество жертв, умножаются страдания людей. Каждый человек должен думать о будущем своих детей, которое представляется ему в самых радужных красках. И каждый человек, несомненно, должен стремиться к созданию мирного будущего для детей, чтобы они не рисовали такие страшные картины.

В детских рисунках мир изображается таким, каким его видят маленькие жители нашей Земли. Если на рисунке изображено яркое солнце, зеленая трава, голубое небо, то все в порядке: жизнь для маленького художника полна радости и счастья. В данном случае об этом говорят яркие краски и сюжет работы. Но вот перед нами другая картина: темными тонами изображены люди с оружием в руках, дома охвачены пламенем, повсюду убитые люди и животные. Как правило, подобные рисунки принадлежат детям, побывавшим в местах, где велись боевые действия. Просто поражаешься, с какой точностью изображена боевая техника, батальные сцены и все то, что запечатлела память напуганного ребенка.

Война для детей - это, безусловно, сильнейший шок, который остается с ними на всю жизнь, нередко он является причиной серьезных психологических расстройств. Сегодня на территории нашей республики находится достаточно много детей, переживших ужас войны. Работники школ, интернатов, детских домов, лечебных учреждений ведут огромную работу по реабилитации таких детей. Большую роль в этом деле играет детское творчество. Рисунки, поделки, выполненные под руководством опытных педагогов, могут оказать большое положительное влияние на психику ребенка. Яркие краски, веселые лица, участливое слово - все это играет немалую роль в деле реабилитации после стресса, в деле воспитания маленького человека.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

19 октября 2017, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей