04 июня 2002, 10:52

Около трети чеченских беженцев не собираются возвращаться в Чечню

Около трети чеченских беженцев не собираются возвращаться в Чечню. Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции министр РФ по восстановлению социально-экономической сферы Чечни Владимир Елагин.

По его данным, количество беженцев из Чечни сейчас составляет около 150 тыс. человек. При этом В. Елагин заметил, что "цифры бродят, данные МВД и паспортно-визовой службы существенно различаются, и назвать точное количество практически невозможно".

Министр сообщил, что около 40 тыс. чеченских беженцев, проживающих в данный момент на территории республики Ингушетия, хотят там остаться. "Никаких насильственных мер по их принудительному возвращению предприниматься не будет", - заявил он. В.Елагин отметил, что уже утвержден ряд мероприятий по урегулированию данной ситуации, в частности, выделена территория под три чеченских поселения.

В.Елагин также отметил, что с начала этого года от беженцев, желающих вернуться в Чечню, поступило 8 тыс. соответствующих заявлений. Он пояснил, что все они рассматриваются уполномоченными органами, так как по возвращении "люди должны получить работу либо пособие по безработице, а также гарантию безопасности". "Обеспечить безопасность особенно нелегко, ведь угроза исходит не только от спецопераций федеральных войск, но и со стороны местных жителей, действующих согласно обычаев, например, кровной мести", - считает В.Елагин.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей