04 июня 2002, 10:52

Около трети чеченских беженцев не собираются возвращаться в Чечню

Около трети чеченских беженцев не собираются возвращаться в Чечню. Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции министр РФ по восстановлению социально-экономической сферы Чечни Владимир Елагин.

По его данным, количество беженцев из Чечни сейчас составляет около 150 тыс. человек. При этом В. Елагин заметил, что "цифры бродят, данные МВД и паспортно-визовой службы существенно различаются, и назвать точное количество практически невозможно".

Министр сообщил, что около 40 тыс. чеченских беженцев, проживающих в данный момент на территории республики Ингушетия, хотят там остаться. "Никаких насильственных мер по их принудительному возвращению предприниматься не будет", - заявил он. В.Елагин отметил, что уже утвержден ряд мероприятий по урегулированию данной ситуации, в частности, выделена территория под три чеченских поселения.

В.Елагин также отметил, что с начала этого года от беженцев, желающих вернуться в Чечню, поступило 8 тыс. соответствующих заявлений. Он пояснил, что все они рассматриваются уполномоченными органами, так как по возвращении "люди должны получить работу либо пособие по безработице, а также гарантию безопасности". "Обеспечить безопасность особенно нелегко, ведь угроза исходит не только от спецопераций федеральных войск, но и со стороны местных жителей, действующих согласно обычаев, например, кровной мести", - считает В.Елагин.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 22:08

20 января 2018, 20:47

20 января 2018, 19:50

20 января 2018, 18:50

20 января 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей