31 мая 2002, 19:01

Семинар судей и журналистов в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону проходит семинар журналистов и представителей судов и органов юстиции Южного федерального округа. Особенно жаркие дебаты разгорелись вокруг проблем взаимоотношений судов, судебного департамента и средств массовой информации. Накопившиеся взаимные претензии выявили, прежде всего, недостатки российского законодательства, как о статусе судей, так и о средствах массовой информации.

Журналисты печатных и электронных СМИ, приглашенных на семинар, в своих докладах сетовали на сложности освещения судебных процессов, связанные с зачастую совершенно неоправданными запретами на видеозаписи в ходе судебных заседаний. Судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в свою очередь, упрекали журналистов в низком уровне информационной и особенно правовой культуры судебных репортажей.

Особой остротой отличалась дискуссия по поводу проекта введения в судах и судебных департаментах процедуры аккредитации журналистов и создания судебных пресс-центров.

Это первая такого рода попытка на юге России наладить нормальные взаимоотношения между СМИ и судами, которую вполне можно считать состоятельной. Как отметил заместитель председателя Ростовского областного суда, диалог с прессой необходим уже хотя бы для того, чтобы в полной мере реализовать требования российского закона об открытости и гласности судопроизводства. В семинаре приняла участие Бетти Барто, руководитель проекта "Российско-американское судебное партнерство".

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей