31 мая 2002, 19:01

Семинар судей и журналистов в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону проходит семинар журналистов и представителей судов и органов юстиции Южного федерального округа. Особенно жаркие дебаты разгорелись вокруг проблем взаимоотношений судов, судебного департамента и средств массовой информации. Накопившиеся взаимные претензии выявили, прежде всего, недостатки российского законодательства, как о статусе судей, так и о средствах массовой информации.

Журналисты печатных и электронных СМИ, приглашенных на семинар, в своих докладах сетовали на сложности освещения судебных процессов, связанные с зачастую совершенно неоправданными запретами на видеозаписи в ходе судебных заседаний. Судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в свою очередь, упрекали журналистов в низком уровне информационной и особенно правовой культуры судебных репортажей.

Особой остротой отличалась дискуссия по поводу проекта введения в судах и судебных департаментах процедуры аккредитации журналистов и создания судебных пресс-центров.

Это первая такого рода попытка на юге России наладить нормальные взаимоотношения между СМИ и судами, которую вполне можно считать состоятельной. Как отметил заместитель председателя Ростовского областного суда, диалог с прессой необходим уже хотя бы для того, чтобы в полной мере реализовать требования российского закона об открытости и гласности судопроизводства. В семинаре приняла участие Бетти Барто, руководитель проекта "Российско-американское судебное партнерство".

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей