30 мая 2002, 17:36

Интервью с Президентом Комитета женщин Чеченской Республики "Надежда сердца"

"КУ": Зура, давайте сразу поговорим о главном направлении вашей деятельности...

З.А. В основном, мы занимаемся розыском без вести пропавших граждан. С начала работы  к нам, в Комитет женщин Чеченская Республика, поступило более 600 заявлений по фактам исчезновения людей. Кроме того, к нам обращаются за помощью  в решении вопросов лечения больных, получения гуманитарной помощи и т.д.

"КУ": Что конкретно вами делается  по этим направлениям?

З.А. Регистрируя заявления граждан, мы обращаемся в комендатуру, в правоохранительные органы. У нас налажена связь с руководством  уголовного розыска УВД МВД РФ по ЧР, с некоторыми РОВД. Пытаемся взаимодействовать с другими общественными организациями. У себя в офисе мы оказываем гражданам бесплатную юридическую помощь, готовим при необходимости документы, доставляем их по адресам с помощью наших координаторов.

"КУ": Контактируети ли вы с комитетом Правительства Чеченской Республики по розыску без вести пропавших?

З.А. Мы обращались с письмом к Председателю этого комитета, где выражали желание сотрудничать с ними. Ш.Абдурахманов обещал, что свяжется с нами, хотя бы для того, чтобы сверить списки и обменяться имеющейся в наших организациях  информацией.

"КУ": А доступ в Дом Правительства есть хотя бы у Вас лично?

З.А. Нет, такого доступа я не имею.

"КУ": В какой мере люди знают о существовании вашего Комитета?

З.А. Во всяком случае мы действуем  по всей республике. Выступаем в прессе, на телевидении...

"КУ": Проблем здесь у Вас нет?

З.А. Нет. Мы встречаем полное понимание  и расположение со стороны руководителей рспубликанских СМИ. В то же время мы не переоцениваем свои возможности. Небольшим коллективом в 10 человек нам, конечно, не объять территорию всей республики. Поэтому мы и ищем контакты с другими организациями.

"КУ": Можно ли говорить о каких-то результатах вашей работы?

З.А. Прежде всего могу сказать, что при нашем непосредственном участии удалось освободить по свежим следам много анших ребят, задержанных на блок-постах или так называемых зачистках. Например, в прошлом году, когда были задержаны молодые люди в ходе зачистки в станице Петропаловской, мы в кратчайший срок подготовили необходимые документы в том числе, ходатайство от администрации, от нашего коммитета, устроили пикетирование у здания милиции, и 15 ребят были отпущены.
Как известно, из разных регионов России различными путями в Республику  поступают списки с именами задержанных, имеются в виду граждане чеченской национальности. Не всегда подобные сведения  соответствуют действительности, и подчас усилия людей, выезжающих за пределы Чечни  в поиске близких, оказываются  напрсными. В этой связи мы пытаемся  установить контакты с другими регионами, чтобы самим  проводить работу по поступающим сведениям, упреждая затраты и труд людей.

"КУ": С кем вы контактируете, выезжая в другие  районы?

З.А. У нас складываются взаимоотношения с главами  районных администраций, к примеру, руководителями Грозненского и Урус-Мартановского районов Ш. Жамалдаевым и Ш. Ясаевым. Без содействия  на таком уровне мы не могли бы, в частности, заниматься перезахоранением  переодически обнаруживаемых безымянных трупов. Только вокруг ст. Петропаловской в последнее время было обнаружено 18 трупов, в перезахоронении которых  мы приняли участие.

"КУ": На какие средства функционирует ваш комитет?

З.А. Мы работаем по проекту ?Точки опоры? (правозащитная организация ?Мемориал?). Еще у нас есть совместный проект с ?Союзом женщин Дона? ?Ступени дружбы?, в который  заложено оказание всяческой  помощи нашей молодежи. Установлены  контакты между молодежными организациями ?Алые паруса?. Налажен совместный выпуск газеты с обменом  информации. Ребята из Первомайской  школы Грозненского района выезжали в Новочеркасск по программе реабилитации, где участвовали в различных семинарах, направленных на сближение молодых людей, на установление между ними дружесских, доверительных отношений.

"КУ": К кому вам еще приходилось обращаться в ходе работы?

З.А. Мы неоднократно выходили на республиканскую прокуратуру. Прокурор ЧР В.Г.Чернов окрестил меня ?возмутителем спокойствия?. Кстати, нынешний прокурор республики помог нам в освобождении Арби Идрисова, задержанного в ходе зачистки. У нас  нет проблем органами власти. Мы на ставим себя в противовес кому-бы то ни было. Четко объесняем свои задачи, куда совершенно не входит  нарушение общственного спокойствия, организация митингов и т.д.

"КУ": Обращались ли к вам  женщины-матери ребят, призванных с Чечни  в Российскую армию?

З.А. К нам обратилась группа женщин из Грозненского района с письмом о нарушениях в работе призывной комиссии. После нашего обращения к военному комиссару республики А.Хрячкову по данной ситуации были приняты меры. Пытаемся следить за тем, как несут службу наши призывники. В работе с молодежью, кстати, мы заручились поддержкой председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Х.-А.Арсанова.

"КУ": Чтобы вы сказали о работе коллег?

З.А. Только хорошее. Они с душой относятся к порученному делу. Многие из них лишились крова, потеряли близких, их не нужно убеждать в необходимости помогать ближним. В самый тяжелый период мы были вместе. Кстати, у одной нашей работницы забрали двух сыновей, у другой - брата, и об их судьбе ничего неизвестно.

"КУ": Что ж, спасибо за беседу. Удачи вам. 

С Зурай Абдулхаджиевой беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Руслам Умаров.

Автор: Руслан Умаров; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

Архив новостей