29 мая 2002, 10:55

Итоги семинара "Внедрение идей независимой жизни инвалидов на Кавказе"

Инвалиды Кавказа объединяются для строительства общества равных возможностей.

19-25 мая в Москве, в гостинице "Салют", состоялся семинар "Внедрение идей независимой жизни инвалидов на Кавказе".

Более 30 представителей неправительственных организаций из 11 регионов Кавказа ? Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Грузии, Абхазии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Ингушетии, Адыгеи и Дагестана ? впервые собрались в Москве для того, чтобы обсудить создание единой сети организаций инвалидов, которая будет действовать на Кавказе и отстаивать права инвалидов. Семинар вели тренеры Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" (Москва). Встреча организована Кавказским Форумом НПО, международной неправительственной организацией "Международная тревога" (Лондон) в рамках программы "Построение мер доверия между грузинскими и абхазскими обществами при посредничестве Кавказского Форума".

В семинаре приняли участие более 30 участников, среди которых были ветераны и инвалиды недавних войн и конфликтов на Кавказе.

Цель московской встречи ? положить начало сотрудничеству организаций инвалидов, которые объединяет стремление улучшить положение инвалидов на Кавказе. Такое объединение не только послужит улучшению качества жизни инвалидов, но и будет способствовать ускорению миротворческих процессов и построению мер доверия в регионе.

Основное время на семинаре было отведено для знакомства участников с философией независимой жизни инвалидов, основные идеи которой заключаются в следующем: люди с инвалидностью должны иметь равные права и равные возможности, а также сами их отстаивать. Обсуждались стереотипы, с которыми сталкиваются инвалиды в обществе, социальный подход к инвалидности, способы отстаивания прав инвалидов. Рассматривались услуги, которые необходимо развивать для улучшения качества жизни инвалидов на Кавказе.

Участники семинара отметили, что поскольку на семинаре присутствовали люди с различными видами инвалидности, обсуждение получилось всеобъемлющим. Был подробно представлен опыт региональных организаций инвалидов.

Два последних дня семинара были посвящены непосредственно обсуждению создания новой сети НКО - сети организаций инвалидов Южного и Северного Кавказа. Был представлен опыт работы сети организаций инвалидов "Независимая жизнь", действующей в десяти российских городах. Представители "Кавказского Форума" и Лиги женщин Кавказа поддержали инициативу по созданию Сети организаций инвалидов на Кавказе, а также рассказали о структуре, процедуре принятия решения среди своих Сетей.

Опираясь на уже известный опыт, участники семинара предложили собственное видение миссии и стратегии действия сети организаций инвалидов Кавказа. Ее задачи были сформулированы так:

  • способствовать координации между всеми НКО,
  • защита прав и интересов инвалидов,
  • привлечение ресурсов в регионы сети,
  • внедрение идей независимой жизни инвалидов и создание моделей интеграции инвалидов в общество.

Были намечены сроки следующей общей встречи - через шесть месяцев. За это время участники семинара проведут в своих регионах работу по продвижению идей независимой жизни инвалидов, привлекут сторонников и постараются найти поддержку со стороны СМИ. Были выбраны восемь координаторов, которые будут помогать взаимодействовать группам, входящим в сеть. Участники надеются, что через полгода сеть организаций инвалидов Кавказа обретет свою структуру и начнет действовать.

источник: Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

Архив новостей