28 мая 2002, 10:53

Возрос нелегальный оборот алкоголя

Итоги контрольной работы налоговых органов края по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции в розничной торговле за I квартал 2002 года показали неутешительную картину. Из-за массового поступления на рынок "левого" спиртного снизились объемы сбыта легальной алкогольной продукции. А это отрицательно влияет на поступление акцизов в бюджет. Об этом свидетельствуют контрольные проверки, проведенные в апреле текущего года.

Как сообщили в отделе по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС России по Ставропольскому краю, проверки проводились методом случайного выбора торговых точек в местах массового скопления людей. Нарушения в сфере торговли алкоголем приняли повсеместный и распространенный характер. Из 16 точек, проверенных в г. Ставрополе, в 12 выявлены нарушения. В итоге, только за неделю контрольных проверок начислено 750 тыс. рублей штрафов, а это треть суммы штрафов за 2001 год.

Административные меры пресечения незаконной деятельности торговцев алкоголем на данный момент малоэффективны. Для решения этой наболевшей проблемы помимо штрафных санкций нужны другие методы борьбы с этим злом. Месячник по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, начавшийся в мае, даст окончательную картину нарушений в этой сфере. Проверки проводятся систематически, кроме того, будут приняты дополнительные меры: повторная проверка объектов, контроль за обязательным применением административных взысканий, более активные действия по аннулированию лицензий нарушителей.

Подобное ужесточение мер вполне оправданно: проанализировав итоги контрольной деятельности за прошедший период, можно предположить, что во всех 3 тысячах 700 торговых точках края, занимающихся продажей алкогольной продукции, по самым скромным подсчетам ежегодно реализуется нелегального спиртного на сумму 150-200 млн. рублей. В результате бюджеты всех уровней только от непоступления акцизных сборов каждый год теряют 70-100 млн. рублей.

Автор: Петр Лебедев; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей