27 мая 2002, 14:08

"Трудовая деятельность" является преступлением

23 мая, прямо на полях вблизи станицы Верхнебаканская Новороссийского района, сотрудниками ОВД Приморского округа Новороссийска были задержаны и доставлены в отдел два десятка крестьян, жителей соседнего Крымского района. После "посещения" отделения милиции они немедленно связались с Новороссийским Комитетом по Правам Человека и сообщили, что причиной их задержания и наложения штрафа, скорее всего, является их национальность, а именно - принадлежность к туркам-месхетинцам.

Предыстория вопроса такова: турки-месхетинцы, более двенадцати лет проживающие на территории Крымского района, арендуют землю для выращивания сельскохозяйственной продукции у соседей в Новороссийском, Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края. Политика Кубанских властей (особенно последних лет) делает жизнь месхетинцев просто невыносимой. Им отказано в получении гражданства РФ и даже в постоянной регистрации на территории края. Последние же законодательные инициативы краевых властей, сулящие огромные штрафы работодателям, принимающим на работу лиц, не имеющих российского гражданства и не прописанных на Кубани, и вовсе поставили семьи крестьян перед угрозой голода.

Крымский район уже несколько лет отказывает туркам в праве аренды земли. Глава Крымска и Крымского района неоднократно призывал казачество "не отдавать туркам ни сотки!" В прежние годы выручали соседи. Однако в этом году, кажется, власти всех окрестных районов объединились для ведения войны с турками. Как призывал Губернатор - "на грани закона".

Недавно беспредел был учинен в Анапском и Темрюкском районах. 23 мая в Приморском округе Новороссийска был разыгран очередной акт "беспредельной трагедии?" 

Как рассказали задержанные, после того, как их с поля привезли в Приморский районный отдел Новороссийской милиции, на них были составлены Протоколы об административном правонарушении и выписаны штрафы в 50 рублей. Однако копии выписанных протоколов "нарушители" не получили, как, в прочем, и квитанций об уплате штрафов.

Вместе с тем сотрудники милиции аннулировали запись о временной регистрации в паспортах задержанных. Временная регистрация, в соответствии с правилами, установленными краевыми властями, на законных основаниях была получена месхетинцами в Крымском ПВС. Рядом с записью об аннулировании регистрации сотрудники милиции, видимо, объясняя причину, написали "трудовая деятельность". Получается, что в районе "трудовая деятельность" является преступлением. За него могут наложить 50-рублевый штраф, аннулировать регистрацию, и даже, наверное, выселить...

А может, все это распространяется только на тех, которые "сами не местные"? Тогда при чем здесь турки? Напомним, что они проживают в крае более 12 лет, официальных заявлений об отказе от гражданства РФ не писали, а значит, в соответствии со ст. 13. Закона РФ о Гражданстве имеют полное право считать себя российскими гражданами, и лишь необъяснимая с точки зрения Закона политика Губернатора и Законодательного Собрания Края не позволяет фактически признать их гражданами России и прекратить дискриминацию.

По факту незаконных действий сотрудников новороссийской милиции потерпевшие обратились в прокуратуру города, а Новороссийский Комитет по Правам Человека направил запрос в адрес Прокурора Краснодарского края Анатолия Никитовича Щкребца. В нем, в частности, говорится:

"Вы прекрасно осведомлены, что только позиция властей Краснодарского края не позволяет этим людям получить надлежащие документы, подтверждающие их право на гражданство РФ и факт постоянного проживания на территории края. Данная позиция неоднократно подвергалась критике, в том числе и стороны международных организаций, защищающих Права Человека. Она противоречит Федеральному Законодательству, постановлениям Конституционного Суда РФ, а также ст. 14 Европейской Конвенции по Правам Человека, к которой присоединилась Россия."

НАША СПРАВКА:

Статья 14 Европейской конвенции по Правам человека гласит:
"Пользование правами и свободами, принятыми в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой-либо дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного по-ложения,  рождения или любым иным обстоятельствам."

"Новый факт произвола фактически лишает людей возможности получить хоть какой-нибудь источник дохода, не дать умереть голодной смертью своим детям, является вопиющим нарушением Прав Человека и не может остаться незамеченным. Мы просим Вас как можно быстрее рассмотреть прилагаемые жалобы и принять меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных  законных прав."

Остается напомнить, что неделю назад туркам запретили работать на арендованной ими земле в Анапском районе, при этом вернуть арендную плату ни власти района, ни руководство агрофирмы не торопятся. А меньше месяца назад с той же проблемой столкнулись турки - арендаторы земель совхоза "Светлый путь" Темрюкского района Кубани.

Турки-месхетинцы, проживающие в Апшеронском районе, уже много лет арендуют землю в соседних Ростовской и Волгоградской областях, выезжая туда на несколько месяцев целыми семьями. Видимо, крымским туркам-месхетинцам придется последовать вслед за ними. Тем временем в Краснодарском крае число обрабатываемых полей сокращается ежегодно, а цены на рынках становятся выше и выше.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей