27 мая 2002, 12:58

"Ени Несил" предлагает делить кредит сообща

23 мая в Пресс-клубе перед журналистами выступил директор этой структуры и одновременно председатель Объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев. Согласно предварительному анонсу, он намеревался предложить газетам "новую, выгодную и безопасную систему получения кредита". Как выяснилось, Алиев считает, что вывести печатные издания Азербайджана из состояния перманентной борьбы за существование способен лишь некий общий медиа-холдинг, создать который требуется для получения льготного кредита из госбюджета. Над проектом работали сами сотрудники "Ени Несил", однако не без консультаций с некоторыми юристами и банковскими специалистами.

По словам А.Алиева, вся сумма льготного кредита в размере около 7,5 млрд. манатов (около 1,5 млн.долларов) под управлением холдинга может быть направлена на приобретение более дешевого сырья (бумаги), на издательские услуги, на распространение газет, на оснащение редакций техническим оборудованием, на помещения. А.Алиев отметил, что и вопрос залога под кредит можно решить совместно со всеми газетами. Медиа-холдинг мог бы взять под управление как издательство "Азербайджан", так и фирму по распространению "Гасид". Кроме того, у холдинга появятся общественные рычаги давления на власти при наличии у прессы проблем. А.Алиев сообщил, что по некоторым оценкам, в стране в настоящее время реально продается 2-2,5 млн. экземпляров газет в год, тогда как издается около 4,5 млн. Основная часть расходов азербайджанских газет идет на оплату распространения - 500-600 манатов за один экземпляр газеты при стоимости в 1000 манатов. Остающаяся сумма (400-500 ман.) идет на редакционные и издательские нужды. Ежегодно потери рынка масс-медиа страны составляют 8 млрд.манатов. Будет лучше, по мнению А.Алиева, если холдинг в централизованном порядке станет закупать бумагу у производителей, а также оплачивать часть расходов на распространение. При таком раскладе в скором времени газеты смогут выйти на уровень самоокупаемости. В противном случае шансов выжить у них остается очень мало.

Председатель "Ени Несил" подчеркивает, что при получении кредита газетами самостоятельно, выжить смогут в лучшем случае только единицы, остальные же подпадут под механизм легального воздействия со стороны властей. Помимо этого, получение холдингом общеуправляемого кредита также исключит недобросовестную конкуренцию на рынке масс-медиа. И бумага, и издательские услуги будут предоставляться всем членам холдинга на основе равноправия, и реальных потребностей. Единичные же попытки различных газет, получив кредиты у государства, вернуть их вовремя окончатся неминуемым крахом этих изданий. Сегодня часто бывает так, что и газета отличается достаточно высоким уровнем, и коллектив, профессионален, а денег все равно ни на что не хватает. Отчего? Во-первых, из-за отсутствия развитого рынка рекламы, во-вторых, из-за слабости самой системы газетного дела в стране.

Управление холдингом директор Пресс-клуба предлагает поручить избираемому президенту и группе менеджеров. А.Алиев сообщил, что намерен вынести предложение по созданию медиа-холдинга на рассмотрение ближайшего заседания Объединения редакторов. Но обсуждать проект должны не только владельцы и редакторы газет, считает Алиев, свое мнение имеют право высказать и рядовые журналисты, поскольку вопрос касается непосредственно их будущего.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей