25 мая 2002, 10:54

Управление Верховного комиссара по делам беженцев высоко оценило усилия правительства Северной Осетии

Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) высоко оценило усилия правительства Северной Осетии в решении проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.

Поздно вечером в пятницу во Владикавказе состоялась встреча президента Северной Осетии Александра Дзасохова и членов правительства республики с делегацией УВКБ ООН во главе с директором европейского бюро УВКБ ООН Раймондом Холлом.

По словам Холла, за время двухдневного визита в Северную Осетию в центре внимания его коллег были проблемы беженцев из внутренних районов Грузии, проживающих на территории республики. Членам делегации удалось побывать в нескольких местах компактного проживания беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе в новом поселке в районе селения "Комсомольское".

Директор Европейского УВКБ ООН высоко оценил усилия, предпринимаемые руководством Северной Осетии для обустройства людей, потерявших кров. Он отметил, что комиссариат и правительство Северной Осетии должны скооперировать усилия, чтобы в ближайшее время решить две первоочередные задачи - обеспечение 7 тысяч беженцев из Грузии жильем и их легализацию на территории республики.

Дзасохов подчеркнул, что в среднем по России беженцы составляют 0,6% населения, в то время как в Осетии этот показатель равен 6%. Правительство республики делает все возможное для обеспечения беженцев и вынужденных переселенцев жильем и работой. Президент привел данные экспертной комиссии, которая определила, что по "рейтингу комфортности проживания беженцев" Северная Осетия занимает 1 место в России. Однако, по мнению Дзасохова, это весьма условный показатель.

Он предложил направить в штаб-квартиру УВКБ ООН делегацию республики, чтобы на месте обсудить все совместные проекты.

Холл поддержал это предложение и назвал октябрь наиболее удачным временем для проведения встречи в Женеве. Он также заверил президента и правительство республики во всемерной поддержке начинаний руководства Северной Осетии и сообщил, что уже достигнута договоренность с комитетом по беженцам Дании о строительстве на территории республики жилья для семей, лишившихся своих домов.

Стороны пришли к соглашению и в вопросе о том, что нужно привлекать к решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев как можно большее количество общественных организаций и фондов.

Автор: Карен Дзатцеев; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости