24 мая 2002, 08:18

Россия скрывает правду о пытках в Чечне

Представляя 16 мая очередной доклад Российской Федерации перед Комитетом ООН против пыток, российские делегаты ответили ложью на пять из десяти вопросов, заданных членами комитета по чеченской теме - заявил эксперт Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Вместе с другими авторами альтернативного доклада по пыткам, Александр Черкасов представил 23 мая в Институте развития прессы в Москве выводы правозащитников: для борьбы с пытками в России нужны не только изменения в законодательстве, но и создание независимого от правоохранительных органов государственного института, уполномоченного проводить расследования и представлять интересы жертв истязаний.

По утверждению Александра Черкасова, ситуация с пытками в Чечне сейчас намного хуже той, которая сложилась к моменту представления Россией предыдущего доклада Комитету ООН в 1996 году. Если после окончания двухлетней войны в 1996 году в Чечне числилось около 1300 пропавших без вести, но большинство из них пропали под развалинами при бомбардировках Грозного, то за вторую войну исчезло больше чеченцев, и, что хуже всего, от тысячи до двух тысяч человек пропали бесследно после задержания федеральными силами. Комитету же ООН, утверждает Черкасов, Россия представила данные только о 400 пропавших при задержании. Кроме того, Россия известила ООН о том, что в Чечне за похищение людей осуждены 22 человека. Александр Черкасов пояснил, что среди этих осужденных нет ни одного военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов - все дела касаются криминальных похищений, совершенных чеченцами в период между двумя войнами. Примерно из 450 дел, возбужденных против сотрудников федеральных сил за незаконное лишение свободы или похищение людей, только в двух появились обвиняемые: это полковник Буданов и майор Лапин из Ханты-Мансийского сводного отряда милиции. Последний арестован лишь после того, как стал угрожать расправой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской за публикации о преступлениях, совершенных ханты-мансийскими милиционерами в Октябрьском районе Грозного более года назад. Примечательно, что сейчас, когда начались допросы Лапина, руководство МВД направило Ханты-Мансийский сводный отряд милиции в командировку в тот же район. По сведениям "Мемориала", этот отряд уже приступил к запугиванию свидетелей прежнего беззакония милиционеров.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии