23 мая 2002, 13:22

Караван помощи прибыл в Чечню

Когда из Екатеринбурга стартовал "Рейс мира", в нем участвовали пять человек, но тысячи людей уже с начала декабря прошлого года собирали гуманитарную помощь детям Чечни. Маршрут движения каравана был определен заранее: Екатеринбург - Казань - Пенза - Рязань - Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Ставрополь - Назрань - Грозный. В каждом городе от организаций и частных лиц были собраны подарки. Хотя путь каравана не проходил через Подмосковные города, значительная часть пожертвований была сделана именно их жителями. Они доставили в Москву подарки для бедствующих детей. Из Санкт-Петербурга привезли 15 мешков новых вещей, собранных частными лицами. В Москве было загружено еще две тысячи курток.

Для обездоленных войной детей и стариков было собрано столько подарков, что на середине пути к колонне присоединился десятитонный "КамАЗ", и пришлось искать дополнительные средства, чтобы заплатить за машину. Помогло движение "Либеральная Россия", которое и раньше оказывало финансовую поддержку этой акции.

Митингами-концертами караван встречали и провожали во всех городах. Речи, песни, стихи были объединены одним горячим порывом. И политики, и артисты выражали протест против братоубийственной войны. Такой митинг-концерт проходил в Московском Доме архитекторов. В большом зале сидели рядом дети беженцев и военнослужащих, погибших в Чечне. Каждому из них депутат А. Аслаханов вручил подарок и конверт с денежной помощью. На сцене сменяли друг друга правозащитники, депутаты, артисты среди них - Василий Лановой, Владимир Зельдин, Елена Камбурова, Людмила Алексеева, Сергей Юшенков и другие. С экрана чеченские дети рассказали о том, что думают и чувствуют, как сильно хотят мира. Общественные деятели говорили об ужасах войны.

Артисты читали стихи, исполняли песни. А депутат Госдумы Сергей Ковалев сказал: "Эта война - вина всего нашего общества". Известная правозащитница Людмила Алексеева назвала акцию "примером народной дипломатии" и "лучом надежды" для мирных чеченских жителей. Ее поддержали и другие участники. Говорилось о том, что во всех российских городах жители приветствовали и активно помогали участникам "Рейса мира". Организаторы акции выразили благодарность представителям местных властей, оказавшим посильную поддержку в различных городах, а также Министерству внутренних дел РФ за сопровождение колонны.

Когда караван прибыл в г. Грозный, в первый же день получили одежду 29 сирот из Щелковского района, 40 детей-инвалидов и 140 школьников из семей, потерявших кормильца. Не были забыты старики и дети погибших военнослужащих. Участники акции доставили 30 тонн гуманитарного груза пострадавшим жителям чеченской столицы и беженцам Ингушетии. Так завершился "Рейс мира".

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей