23 мая 2002, 13:22

Караван помощи прибыл в Чечню

Когда из Екатеринбурга стартовал "Рейс мира", в нем участвовали пять человек, но тысячи людей уже с начала декабря прошлого года собирали гуманитарную помощь детям Чечни. Маршрут движения каравана был определен заранее: Екатеринбург - Казань - Пенза - Рязань - Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Ставрополь - Назрань - Грозный. В каждом городе от организаций и частных лиц были собраны подарки. Хотя путь каравана не проходил через Подмосковные города, значительная часть пожертвований была сделана именно их жителями. Они доставили в Москву подарки для бедствующих детей. Из Санкт-Петербурга привезли 15 мешков новых вещей, собранных частными лицами. В Москве было загружено еще две тысячи курток.

Для обездоленных войной детей и стариков было собрано столько подарков, что на середине пути к колонне присоединился десятитонный "КамАЗ", и пришлось искать дополнительные средства, чтобы заплатить за машину. Помогло движение "Либеральная Россия", которое и раньше оказывало финансовую поддержку этой акции.

Митингами-концертами караван встречали и провожали во всех городах. Речи, песни, стихи были объединены одним горячим порывом. И политики, и артисты выражали протест против братоубийственной войны. Такой митинг-концерт проходил в Московском Доме архитекторов. В большом зале сидели рядом дети беженцев и военнослужащих, погибших в Чечне. Каждому из них депутат А. Аслаханов вручил подарок и конверт с денежной помощью. На сцене сменяли друг друга правозащитники, депутаты, артисты среди них - Василий Лановой, Владимир Зельдин, Елена Камбурова, Людмила Алексеева, Сергей Юшенков и другие. С экрана чеченские дети рассказали о том, что думают и чувствуют, как сильно хотят мира. Общественные деятели говорили об ужасах войны.

Артисты читали стихи, исполняли песни. А депутат Госдумы Сергей Ковалев сказал: "Эта война - вина всего нашего общества". Известная правозащитница Людмила Алексеева назвала акцию "примером народной дипломатии" и "лучом надежды" для мирных чеченских жителей. Ее поддержали и другие участники. Говорилось о том, что во всех российских городах жители приветствовали и активно помогали участникам "Рейса мира". Организаторы акции выразили благодарность представителям местных властей, оказавшим посильную поддержку в различных городах, а также Министерству внутренних дел РФ за сопровождение колонны.

Когда караван прибыл в г. Грозный, в первый же день получили одежду 29 сирот из Щелковского района, 40 детей-инвалидов и 140 школьников из семей, потерявших кормильца. Не были забыты старики и дети погибших военнослужащих. Участники акции доставили 30 тонн гуманитарного груза пострадавшим жителям чеченской столицы и беженцам Ингушетии. Так завершился "Рейс мира".

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей