23 мая 2002, 13:22

Караван помощи прибыл в Чечню

Когда из Екатеринбурга стартовал "Рейс мира", в нем участвовали пять человек, но тысячи людей уже с начала декабря прошлого года собирали гуманитарную помощь детям Чечни. Маршрут движения каравана был определен заранее: Екатеринбург - Казань - Пенза - Рязань - Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Ставрополь - Назрань - Грозный. В каждом городе от организаций и частных лиц были собраны подарки. Хотя путь каравана не проходил через Подмосковные города, значительная часть пожертвований была сделана именно их жителями. Они доставили в Москву подарки для бедствующих детей. Из Санкт-Петербурга привезли 15 мешков новых вещей, собранных частными лицами. В Москве было загружено еще две тысячи курток.

Для обездоленных войной детей и стариков было собрано столько подарков, что на середине пути к колонне присоединился десятитонный "КамАЗ", и пришлось искать дополнительные средства, чтобы заплатить за машину. Помогло движение "Либеральная Россия", которое и раньше оказывало финансовую поддержку этой акции.

Митингами-концертами караван встречали и провожали во всех городах. Речи, песни, стихи были объединены одним горячим порывом. И политики, и артисты выражали протест против братоубийственной войны. Такой митинг-концерт проходил в Московском Доме архитекторов. В большом зале сидели рядом дети беженцев и военнослужащих, погибших в Чечне. Каждому из них депутат А. Аслаханов вручил подарок и конверт с денежной помощью. На сцене сменяли друг друга правозащитники, депутаты, артисты среди них - Василий Лановой, Владимир Зельдин, Елена Камбурова, Людмила Алексеева, Сергей Юшенков и другие. С экрана чеченские дети рассказали о том, что думают и чувствуют, как сильно хотят мира. Общественные деятели говорили об ужасах войны.

Артисты читали стихи, исполняли песни. А депутат Госдумы Сергей Ковалев сказал: "Эта война - вина всего нашего общества". Известная правозащитница Людмила Алексеева назвала акцию "примером народной дипломатии" и "лучом надежды" для мирных чеченских жителей. Ее поддержали и другие участники. Говорилось о том, что во всех российских городах жители приветствовали и активно помогали участникам "Рейса мира". Организаторы акции выразили благодарность представителям местных властей, оказавшим посильную поддержку в различных городах, а также Министерству внутренних дел РФ за сопровождение колонны.

Когда караван прибыл в г. Грозный, в первый же день получили одежду 29 сирот из Щелковского района, 40 детей-инвалидов и 140 школьников из семей, потерявших кормильца. Не были забыты старики и дети погибших военнослужащих. Участники акции доставили 30 тонн гуманитарного груза пострадавшим жителям чеченской столицы и беженцам Ингушетии. Так завершился "Рейс мира".

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии