23 мая 2002, 13:09

Состоялось республиканское совещание работников культуры Кабардино-Балкарии

18 мая состоялось республиканское совещание работников культуры Кабардино-Балкарии. Провел его Президент республики Валерий Коков.

Выступивший с отчетным докладом об итогах работы за 2001 год министр культуры Кабардино-Балкарии Юрий Тхагазитов отметил, что в минувшем году и с начала 2002 года осуществляются мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Введены в эксплуатацию Государственный концертный зал и Дом культуры в с. Ново-Ивановское, завершен ремонт здания Национальной библиотеки и Музыкального театра, филиалов Национального музея КБР, памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Продолжена работа по совершенствованию отношений в межнациональной и межконфессиональной сферах - проведен "круглый стол" "Ислам - религия мира" с участием членов Координационного центра мусульман республик Северного Кавказа.

В рамках Соглашения между Министерством культуры РФ и правительством КБР о взаимодействии в сфере культуры, искусства и кинематографии реализован проект "Межрегиональная творческая школа искусств "Весна в Приэльбрусье". Создан республиканский Центр народных промыслов и ремесел. Развиваются культурные связи с регионами Северного Кавказа и России.

Осуществлялась работа по обеспечению широкого доступа к культурным ценностям жителям республики, стабильной работы театрально-зрелищных организаций, культурно-досуговых учреждений. Получили дальнейшее развитие библиотечное и музейное дело, киноотрасль. Сегодня массовой культуре (то есть, культуре, объединяющей людей на базе общечеловеческих ценностей) государство оказывает особую поддержку. Снова востребованы библиотеки (269 тыс. читателей в 2001 году) и выставочные залы (25 тыс. посетителей и 786 экскурсий в Национальном музее; 8 тыс. человек посетили 23 выставки в Музее ИЗО).

Вместе с тем, Ю. Тхагазитов остановился на ряде нерешенных проблем, имеющихся в работе министерства и муниципальных органов управления культурой и искусства, в частности, в плане их взаимодействия с органами местного самоуправления в реализации государственной политики в сфере культуры. Требуют повышения творческий уровень и эффективность использования потенциала профессиональных творческих коллективов. Необходимо усилить меры по поддержке традиционного народного творчества, по реформированию домов культуры. Нуждается в улучшении и система подготовки и переподготовки работников сферы культуры.

В числе приоритетных задач на 2002 год министр назвал сохранение и развитие культурного наследия народов республики, обеспечение преемственности развития национальной культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни и инноваций в сфере культуры, усиление социального ориентирования государственной культурной политики.

источник: Газета "Советская молодежь" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей