23 мая 2002, 08:40

Буш обсудит с Путиным ситуацию в Чечне

В ходе своего визита в Россию президент Джордж Буш должен выступить с публичным заявлением по поводу нарушений прав человека в Чечне, заявила 22 мая правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). В письме, адресованном американскому президенту накануне его встречи с президентом Владимиром Путиным, подчеркивается, что "загруженная повестка дня этого саммита не должна дать миру повод подумать, что США забыли о жертвах произвола в Чечне".

Как сообщается в пресс-релизе HRW от 22 мая, исполнительный директор европейского и центрально-азиатского подразделения HRW Элизабет Андерсен, отмечая ухудшение в последнее полугодие ситуации в Чечне, напоминает американскому президенту, что в прошлом месяце Комиссия ООН по правам человека не смогла провести резолюцию (16 против 15 голосов) по Чечне, одним из авторов которой были Соединенные Штаты. Резолюция призывала Россию пригласить в Чечню наблюдателей ООН, в том числе специальных докладчиков по пыткам и внесудебным расправам.

В письме американскому президенту правозащитники просят Джорджа Буша потребовать от России нового списка уголовных разбирательств нарушений, совершенных милицией, военными и силами безопасности России против мирных чеченских граждан; направить приглашение правозащитным органам ООН посетить Чечню; настаивать на возобновлении мандата в Чечне группы содействия ОБСЕ. Правозащитники полагают, что также следует настоятельно рекомендовать, чтобы Россия не принуждала беженцев из Чечни к возвращению на родину, пока там существует угроза для их жизни.

Внимание США к этим проблемам само по себе, разумеется, не решит их, говорится в письме HRW. Однако, правозащитники убеждены, что энергичная дипломатия на личном и общественном уровне сможет, по крайней мере, снизить уровень наносимого чеченскому населению вреда и поддержать надежду на решение проблемы в будущем.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

14 декабря 2017, 15:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей