22 мая 2002, 15:43

Обсуждение закона "О регулировании реализации прав и свобод граждан"

Очередное пленарное заседание парламента прошло вчера в довольно эмоциональном ключе. В повестку Милли Меджлиса был включен проект конституционного закона "О регулировании реализации прав и свобод граждан", отношение к которому парламентской оппозиции и большинства оказалось диаметрально противоположным.

Как отметил заместитель председателя  парламентской комиссии по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнов, предназначение этого документа состоит в воплощении на территории Азербайджана Европейской конвенции по правам человека и является шагом по направлению к реализации условий, принятых перед Советом Европы. Помимо прочего, проект конституционного закона предоставляет гражданам и судам напрямую обращаться в Конституционный суд. Вместе с тем, он предполагает ограничение некоторых прав человека, и, по мнению Гусейнова, следует считать положительным фактором то, что в Азербайджанской Республике права человека могут быть ограничены только в законодательном порядке. В проекте приводится перечень прав человека, которые могут ограничиваться властью.

Парламентская оппозиция принятию документа оказала жесткое сопротивление, заявляя, что оно направлено на юридическое закрепление нарушений прав человека в Азербайджане. По мнению Игбала Агазаде, права человека не могут быть урезаны ни в коем случае, и заложенные в проекте конституционного закона ограничения противоречат Конституции Азербайджана. Эту точку зрения разделяет и член депутатской группы ПНФА Алимамед Нуриев.

Проект закона ограничивает 9 статей Конституции: право граждан на свободу (ст.28), право на личную неприкосновенность (ст.32), право на неприкосновенность жилья (ст.33), свободу мысли и слова (ст.47), свободу совести (ст.48), свободу собраний (ст.49), свободу информации (ст.50), свободу творчества (ст.51) и право на объединение (ст.58). Основанием для ограничения прав граждан могут послужить охрана здоровья и нравственности, защита прав и свобод других граждан, в целях предотвращения преступлений и беспорядков, в интересах обеспечения общественной стабильности и др.

Как заявил председатель Демократического блока Али Керимли, обеспечение указанных задач государством не должно осуществляться за счет ограничения прав и свобод граждан. "Если до сих пор правонарушения приписывались отдельным представителям исполнительной власти, то после принятия этого законопроекта ответственность непосредственно ляжет на государственную власть - парламент и президента, - подчеркнул он. - Принятие этого документа будет означать превращение Конституции в клочок бумаги".

Как отметил Али Керимли, согласно ст.155 Конституции, не допускается, даже путем референдума, ограничение положений, предусмотренных в главе III действующей Конституции. А все девять ограничиваемых статьей Конституции как раз входят в эту главу. Однако, заведующий отделом законодательства по государственному строительству Милли Меджлиса Лятиф Гусейнов отметил, что документ подготовлен в соответствии с требованиями Совета Европы и отвечает нормам Европейской конвенции по правам человека и другим международным нормам. Аналогичной точки зрения придерживается вице-спикер Зияфет Аскеров, по мнению которого, оппозиция намеренно искажает сущность обсуждаемого документа. Вице-спикер подчеркнул, что обсуждаемые ограничения Азербайджанская Республика приняла, подключившись к пакту "О гражданских и политических правах" от 1996 года. Этот документ предполагает ограничение прав и свобод человека в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, нравственности населения и защиты прав и свобод другого человека. Кстати, приведенный пакт подписан в 1992 году президентом Абульфазом Эльчибеем. Дополняя своего заместителя, спикер отметил, что обсуждаемый документ направлен на приведение азербайджанского законодательства в соответствие с нормами международного права.

В результате голосования законопроект был принят большинством голосов. "За" проголосовали 102 члена парламента, тогда как парламентская оппозиция в полном составе (12 голосов) сказала "нет".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей