22 мая 2002, 09:57

Папа Римский Иоанн Павел Второй посетит Азербайджан

Папа Римский Иоанн Павел Второй предпримет 96-ю по счету заграничную поездку, которая продлится до 26 мая, в ходе которой Понтифик посетит Азербайджан и Болгарию.

На днях Понтифику исполнилось 82 года, и состояние его здоровья таково, что вновь стало предметом для дискуссии о возможности сложения Папой своих полномочий.

Пресс-секретарю Святого Престола пришлось вновь выступить с заявлением о том, что отставку главы Римско-католической церкви может осуществить "только Бог".

Сам же Папа во время воскресной мессы, предшествующей его поездке, просил свою паству молиться за него. При этом все местные СМИ отметили, что 2 часа мессы заметно утомили Понтифика.

Путешествие предстоит непростое. За 5 дней 82-летнему Каролю Войтыле придется преодолеть 6,5 тысяч километров, три авиа- и два вертолетных перелета, проехать 140 км на автомобиле.

Для страдающего артрозом Папы вместо трапа самолета пришлось сделать специальный подъемник.

Как отмечает местная пресса, предстоящий визит Понтифика имеет целью развитие диалога с православной и мусульманской конфессиями, что является стратегическим пунктом политики Ватикана.

Азербайджан, с которого начинается визит, и где Понтифик встретится с главами мусульманской и православной церквей, представляет интерес и как восьмая по счету республика бывшего СССР, где принимают главу Римско-католический церкви.

Понтифик смирился с неудобствами пребывания в стране, где существует единственный католический приход, насчитывающий 120 католиков и где Папа впервые будет вынужден останавливаться в гостинице, так как в Азербайджане нет ни нунциата, ни другой структуры для размещения делегации Ватикана.

Во время пребывания Папы в Баку запланирована его встреча с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии