20 мая 2002, 07:50

В Тбилиси прибыла группа американских военных инструкторов

Группа из 70 американских военнослужащих, в числе которых 50 инструкторов и 20 технических специалистов, 19 мая прибыла в Тбилиси на военно-транспортном самолете, стартовавшем с базы ВВС США в Германии. В течение ближайших дней они будут знакомиться с условиями своей работы в Грузии.

Как сообщил в тбилисском аэропорту журналистам руководитель группы американских инструкторов полковник армии США Роберт Вольтмайер, с 27 мая прибывшие в Грузию инструкторы приступят к подготовке офицеров Генерального штаба Вооруженных сил Грузии и командиров подразделений, которым в будущем предстоит бороться с террористами.

Обучение около ста штабных офицеров и такого же количества командиров антитеррористических подразделений продлится два месяца, сообщил на брифинге Роберт Вольтмайер. С августа планируется приступить к осуществлению основной фазы американской программы "Обучение и оснащение Вооруженных сил Грузии". В течение года около двух тысяч грузинских военнослужащих под бдительным присмотром заокеанских специалистов будут проходить специальные курсы тактической и огневой подготовки.

Роберт Вольтмайер сообщил, что состав групп американских военных инструкторов будет меняться на разных этапах программы обучения грузинских подразделений. При этом полковник отметил, что одновременно на территории Грузии будет находится не более 150 американских военнослужащих.

Вольтмайер подтвердил, что возможно, одной из задач подготовленных американскими инструкторами грузинских подразделений будет наведение порядка в Панкисском ущелье. При этом полковник заметил, что основная часть практической подготовки грузинских военнослужащих будет проходить в лесной и горной местности. Также будут отрабатываться и городские спецоперации.

В свою очередь, немецкие электронные СМИ со ссылкой на агентство Франс Пресс сообщают, что речь идет об основной группе американских инструкторов - специалистах по антитеррористическим операциям, которые "должны оказать содействие Грузии в борьбе против террористов". Передовой отряд этих советников в составе 20 человек прибыл в Тбилиси еще в конце апреля.

В сообщении немецких СМИ говорится, что, в первую очередь, речь идет о помощи американских инструкторов грузинским военным в проведении антитеррористических операций в горах граничащего с Чечней региона. Соединенные Штаты предполагают, что в Панкисском ущелье находятся боевики из террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Между тем, руководитель группы американских военных инструкторов Роберт Вольтмайер, выступая на брифинге в тбилисском аэропорту 19 мая, не подтвердил и не опроверг информацию о том, что в Панкисском ущелье Грузии могут находится боевики "Аль-Каиды". "У меня нет такой информации, но вам лучше обратится к более компетентным источникам", - сказал он.

"В нашу же задачу входит лишь подготовка грузинских антитеррористических подразделений", - заявил Роберт Вольтмайер.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии