18 мая 2002, 17:54

Акция изгнанников

Верховный совет автономной республики Абхазия, находящийся в изгнании в Тбилиси, начал сбор подписей под обращением к Организации Объединенных Наций.

В Тбилиси начался сбор подписей под обращением Верховного совета автономной республики Абхазия к Совету Безопасности ООН. По всей Грузии эта акция продлится до середины июля. Ожидается собрать около двух миллионов подписей. А затем передать их лично Генеральному секретарю ООН.

Подписавшиеся тем самым разделяют позицию сессии Верховного Совета автономной республики, законодательного органа Абхазии, находящегося в изгнании в Тбилиси, который требует от ООН признать геноцид и этническую чистку грузинского населения в Абхазии со стороны сепаратистского режима.

Руководство Верховного совета Абхазии в изгнании осознает, что собранные подписи под их требованием юридически не являются обязательными для выполнения ООН. Однако ставка делается на внутреннюю политику.

По словам председателя Верховного совета Абхазии Тамаза Надарейшвили, ничто не мешает разрешить конфликт в Абхазии мирными средствами до 1 августа. Но если к этому сроку не будет никаких положительных результатов, то пусть тогда никто не мешает ему силой вернуть на родину до трехсот тысяч беженцев.

"Если никто не обратит внимание, так мы не собираемся танками там, пулеметами там или ракетами воевать - нет. У нас, если сегодня сто, двести, триста партизан действует, которые сегодня не дают сепаратистам жить спокойно, то я могу сказать, что с 1 августа это будет порядка десяти, двадцати тысяч, пятидесяти тысяч, ста тысяч партизан, во главе которых будет Верховный совет, лично я", - заявил председатель Верховного совета Абхазии в изгнании Тамаз Надарейшвили.

Эта позиция руководства автономной республики в корне отличается от подходов официального Тбилиси по мирному разрешению абхазской проблемы. И тем самым налицо конфронтация с президентом Грузии, который заявил: ?Пока я президент, воевать я в Абхазии не собираюсь?.

Однако, если, как и планируют в Верховном Совете Абхазии, будут собраны более двух миллионов подписей, то эта акция становится своеобразным референдумом, где большинство граждан Грузии выскажется против политики президента, вот уже десятый год пытающегося установить мир в Абхазии.
Помощник президента Абхазии Астамур Тания заявил в интервью нашей телекомпании, что так называемый Верховный совет Абхазии в изгнании начал сбор подписей против геноцида грузинского населения, чтобы оправдать свое существование.

Помощник президента сослался на визит миссии ООН в 1993 году. Тогда факты геноцида не подтвердились и были признаны следствием боевых действий.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей