Выборы в парламент Абхазии 10 марта 2012 г. Жители Сухума ищут свои имена в общих списках избирателей. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

10 марта 2012, 09:40

В Абхазии началось голосование на выборах в парламент

В день голосования на выборах парламента Абхазии все 174 избирательных участка открылись в 08.00 мск. На ряде участков установлены веб-камеры, трансляция ведется в информцентре ЦИК в Сухуме.

Установлены веб-камеры на участках в Сухуме, селе Аацы Гудаутского раона, городе Пицунда, в селе Пакуаш Очамчырского раона, городе Ткуарчал, селе Чубурхиндж Гальского района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, сегодня милиция несет службу в усиленном режиме. "Сотрудники милиции дежурят на каждом избирательном участке и обеспечивают правопорядок во время выборов", - отметил он.

Напомним, на 35 депутатских мест претендует 148 кандидатов. Из них 114 выдвинуты инициативными группами, 34 – партиями. От "Единой Абхазии" и оппозиционного "Форума народного единства Абхазии" выдвинуто по 11 кандидатов. Выборы в парламент Абхазии. Жители Сухума у избирательного учатска №3 в Сухуме. 10 марта 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Также в выборах участвуют по 6 кандидатов от Компартии и Партии экономического развития Абхазии.

Мониторинг выборов осуществляют более 40 наблюдателей. Как сообщил сегодня утром журналистам российский сенатор, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, российские наблюдатели уже побывали на некоторых из 174 избирательных участков, и увидели уже в 08:00 мск «небольшие очереди» граждан республики, желавших проголосовать с утра.

Озеров находится в республике в составе группы российских наблюдателей. В Абхазии, по его словам, созданы все условия для проведения свободных выборов в парламент и они «соответствуют требованиям законодательства республики».

По мнению Озерова, политическая конкуренция в избирательной кампании "налицо", а в ходе избирательной компании для всех кандидатов были созданы равноправные Голосование на выборах в парламент Абхазии. Сухум, 10 марта 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"условия для ведения агитации.

Выборы признаются состоявшимися, если в них примут участие не менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки. Избранными считаются кандидаты в депутаты, получившие на выборах больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, 26 августа 2011 года в Абхазии прошли выборы президента, в которых Александр Анкваб набрал в первом туре 54,9 процента голосовНа высший пост республики также претендовали лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Выборы были досрочными в связи со смертью второго президента республики Сергея Багапша.

США сочли прошедшие в Абхазии выборы нелегитимными, отказались признать их также ЕвросоюзНАТО и Азербайджан. Грузия призвала международное сообщество осудить выборы в Абхазии. В то же время международные наблюдатели из 27 государств отметили, что выборы прошли демократично.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 07:58

29 июня 2017, 07:08

29 июня 2017, 06:28

29 июня 2017, 05:29

29 июня 2017, 05:06

Архив новостей