17 мая 2002, 14:14

Единый государственный экзамен для выпускников школ и абитуриентов

14 мая Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков провел совещание, на котором обсужден вопрос организации республиканского эксперимента по введению единого государственного экзамена.

С информацией выступил заместитель председателя правительства - министр образования и науки КБР Хаути Сохроков. Он отметил, что эксперимент по введению единого государственного экзамена преследует ряд целей, среди которых: повышение доступности профессионального образования, обеспечение равных условий при поступлении в ВУЗы и ССУЗы, а также обеспечение государственного контроля качества общего образования на основе независимой, более объективной оценки подготовки выпускников.

Изучен опыт других регионов, что позволяет сделать выводы о возможности совмещения итоговой аттестации и вступительных испытаний в ВУЗы. Большинство выпускников школ - участников эксперимента в других регионах - отметили, что экзамены в такой форме нравятся больше, чем обычные. В настоящее время
в республике имеются в основном все необходимые материалы для проведения эксперимента.

Свое мнение по этому вопросу высказали Президент КБР Валерий Коков, председатель правительства КБР Хусейн Чеченов, председатели палат Парламента КБР Заурби Нахушев и Мурадин Туменов, ректоры ВУЗов и другие, которые в целом одобрили идею проведения эксперимента.

В результате обсуждения принято решение о проведении республиканского эксперимента по введению единого государственного экзамена, обеспечивающего совмещение государственной итоговой аттестации выпускников одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в Кабардино-Балкарский государственный университет и Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию. Испытания планируется провести с 26 по 28 мая для выпускников школ, изъявивших желание участвовать в республиканском эксперименте по следующим специальностям: в университет - "промышленное и гражданское строительство", "технология машиностроения", "машины и аппараты пищевых производств", "бытовая радиоэлектронная аппаратура", "микроэлектроника и полупроводниковые приборы", "автоматизированные системы обработки информации и управления", "география"; в академию - "мелиорация", "рекультивация и охрана земель", "инженерные системы сельского хозяйства водоснабжения, обводнения и водоотведения", "зоотехника", "плодоовощеводство",
"природоохранное обустройство территории".

По данному вопросу на ближайшем заседании правительства КБР будет принято соответствующее решение.

источник: Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей