17 мая 2002, 12:25

Конфликтологический семинар в Дагестане

7-9 мая в Махачкале состоялся второй семинар по конфликтологии в рамках проекта "Миротворчество в Северном Дагестане: народная дипломатия - традиции и современность", относящегося к комплексной миротворческой программе в приграничных районах Чечни и Дагестана (осуществляется Центром Миротворчества и Обественного Развития (Махачкала) и организацией "SOS-Спасение" (Хасавюрт).  Постоянную основу группы составили студенты различных специальностей гг. Хасавюрта и Махачкалы. Вели семинар: Дьякова Татьяна Федоровна - аккредитованный тренер по разрешению конфликтов, координатор обучающих программ "Интер бизнес-центра" и Сельцер Роман Михайлович - независимый консультант и тренер по организационному развитию (г. Москва).

В первый день семинара рассматривались вопросы власти и влияния в конфликте, участники знакомились с методиками посреднической деятельности в разрешении конфликтов и отрабатывали техники посредничества в моделируемых ситуациях. Вечером с участниками семинара встретился консультант программы "Горячие точки" ИОО "Фонд Сороса" Андрей Александрович Каменщиков.

Во второй день велась работа над понятиями "толерантность", "толерантная личность", "границы толерантности", шел  разговор о предрассудках и этнической толерантности, был выработан кодекс толерантности. День завершился посещением фотовыставки "Лицо кавказской национальности".

Последний день работы семинара был омрачен известием о чудовищном теракте в Каспийске, и только благодаря высокому профессионализму тренеров работа семинара не была сорвана. В этот день участники семинара ознакомились с распределением функций в группе, разобрали понятие "демократическое лидерство" и приступили к социальному проектированию. Им было предложено разработать собственные проекты в сфере миротворчества. Для оценки проектов были созданы два экспертных совета: совет Фонда и методический совет. Первый составили координатор программ ИОО "Фонд Сороса" в РД Савина Е. В., руководитель проекта Алиева А., координатор проекта Ахмедова Г.; второй - тренеры Дьякова Т. и Сельцер Р., а также участник семинара Мусанабиева О. А. (г.Каспийск). Группы презентовали четыре проекта: проект создания реабилитационного центра для военнослужащих срочной службы, участвовавших в боевых действиях на территории Чечни; проект проведения "круглого стола" по проблемам этнической и религиозной толерантности; проект "Дингир - Дангарчу", направленный на возрождение и укрепление национальных традиций; проект социальной реабилитации детей-инвалидов. В обсуждении проектов приняли участие все участники семинара. Высокую оценку экспертов получил проект "Дингир - Дангарчу", большинство участников семинара при последующем анкетировании выразили готовность участвовать в нем.

По завершении цикла семинаров (первый семинар прошел в феврале) были подведены итоги:

  • в результате семинаров сложилась команда, участники которой занимают активную миротворческу позицию;
  • участники семинара пришли к решению создать собственную миротворческую организацию;
  • в ходе семинаров был разработан ряд практических миротворческих проектов.

Таким образом, можно отметить высокую результативность проведенных семинаров не только в плане теоретической подготовки, но и в плане пополнения  миротворческого потенциала региона молодыми активистами.

источник: Благотворительный фонд "Центр миротворчества и общественного развития" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей