17 мая 2002, 12:08

В России появится специальная миграционная карта

До конца года в России, по аналогии с некоторыми западными странами, должна появиться специальная миграционная карта.

Заместитель министра внутренних дел, глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко сообщил журналистам, что спецкарта для переселенцев уже прошла экспертизу всех заинтересованных ведомств. В связи с этим он выразил надежду, что этот документ до конца текущего года будет введен в действие.

По словам заместителя министра внутренних дел, для реализации этого нововведения необходимо окончательно принять закон о гражданстве, статусе иностранцев, проживающих на территории России, а также ряд других законодательных актов.

Черненко также поддерживает идею о введении иммиграционной марки. По его словам, любой иностранец, купив такую марку или в Сбербанке, или в фирме, в которую он устраивается на работу, сможет на законных основаниях осуществлять в России трудовую деятельность. По сути дела, отметил заместитель министра, иммиграционная марка аналогична уплате вмененного налога.

По мнению Черненко, эти меры - специальная миграционная карта и иммиграционная марка - позволят бороться с незаконной трудовой миграцией.

В этом контексте он привел неофициальные данные, согласно которым в России трудовая миграция составляет от 3,5 до 5 млн человек, в то время как по официальным данным - всего 320-340 тысяч

Заместитель министра считает, что "эти люди востребованны в России", и "спрос должен быть не с мигрантов, а с их работодателей".

Также Черненко предлагает ввести понятие "миграционные квоты", исходя из интересов и возможностей того или иного региона, а также интересов страны в целом.

По данным Черненко, на 1 января 2002 года на учете в России стоят 625 тысяч вынужденных переселенцев. Причем, как отметил заместитель министра внутренних дел, больше всего - 38% - вынужденных переселенцев из Казахстана. Далее идут Чечня - 14%, Узбекистан (13%), Таджикистан (10%), Грузия 5,1%), Азербайджан и Киргизия (по 4,5%).

В целом, за последние 10 лет статус вынужденных переселенцев получили в России более одного миллиона человек, сообщил Черненко.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей