17 мая 2002, 12:08

В России появится специальная миграционная карта

До конца года в России, по аналогии с некоторыми западными странами, должна появиться специальная миграционная карта.

Заместитель министра внутренних дел, глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко сообщил журналистам, что спецкарта для переселенцев уже прошла экспертизу всех заинтересованных ведомств. В связи с этим он выразил надежду, что этот документ до конца текущего года будет введен в действие.

По словам заместителя министра внутренних дел, для реализации этого нововведения необходимо окончательно принять закон о гражданстве, статусе иностранцев, проживающих на территории России, а также ряд других законодательных актов.

Черненко также поддерживает идею о введении иммиграционной марки. По его словам, любой иностранец, купив такую марку или в Сбербанке, или в фирме, в которую он устраивается на работу, сможет на законных основаниях осуществлять в России трудовую деятельность. По сути дела, отметил заместитель министра, иммиграционная марка аналогична уплате вмененного налога.

По мнению Черненко, эти меры - специальная миграционная карта и иммиграционная марка - позволят бороться с незаконной трудовой миграцией.

В этом контексте он привел неофициальные данные, согласно которым в России трудовая миграция составляет от 3,5 до 5 млн человек, в то время как по официальным данным - всего 320-340 тысяч

Заместитель министра считает, что "эти люди востребованны в России", и "спрос должен быть не с мигрантов, а с их работодателей".

Также Черненко предлагает ввести понятие "миграционные квоты", исходя из интересов и возможностей того или иного региона, а также интересов страны в целом.

По данным Черненко, на 1 января 2002 года на учете в России стоят 625 тысяч вынужденных переселенцев. Причем, как отметил заместитель министра внутренних дел, больше всего - 38% - вынужденных переселенцев из Казахстана. Далее идут Чечня - 14%, Узбекистан (13%), Таджикистан (10%), Грузия 5,1%), Азербайджан и Киргизия (по 4,5%).

В целом, за последние 10 лет статус вынужденных переселенцев получили в России более одного миллиона человек, сообщил Черненко.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей