01 апреля 2002, 13:01

Заявление НПО Южной Осетии

Обращение неправительственных организаций Южной Осетии вокруг ситуации в Панкисском ущелье

Мы, представители неправительственных организаций Южной Осетии, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в Грузии, осложнением грузино-российских отношений. Особенно это касается событий, связанных с предполагаемой антитеррористической операцией в Панкисском ущелье и вводом американского спецназа на территорию Грузии.

Все это негативно влияет не только на положение в зоне грузино-осетинского конфликта, но и на ситуацию на Кавказе в целом. В связи с этим, мы выступаем со следующими инициативами, способными, по нашему мнению, разрядить обстановку и избежать эскалации конфликта.

1. До сих пор, несмотря на постоянную миграцию осетинского населения из Грузии в Южную и Северную Осетию, начавшуюся в 1991-1992 годах в период правительства Звиада Гамсахурдиа, более 10 %  населения Панкисского ущелья составляют осетины. Планируемая Правительством Грузии  крупномасштабная антитеррористическая операция в Панкисском ущелье еще более усугубила и без того крайне тяжелое положение панкисских осетин, вызванное притеснениями со стороны криминальных структур, и укрепила их в мысли, что дальнейшее их пребывание здесь невозможно. Слухи о том, что операция будет проводиться американским спецназом, малознакомым с местным этнополитическим раскладом, также не прибавили оптимизма.

Осетинское население вновь оказалось под угрозой, о чем свидетельствуют частные обращения жителей этого района в органы власти Южной Осетии. Мы просим содействия международных организаций в направлении миссии независимых экспертов в вышеуказанный район для исследования сложившейся ситуации и выработки возможных действий для ее разрешения.

2. По заявлениям ряда официальных лиц Грузии, международные террористы могут скрываться не только на территории Панкисского ущелья, но и на других "неконтролируемых территориях". Таковыми, по мнению официального Тбилиси, являются Абхазия и Южная Осетия. Таким образом, возникает реальная опасность ввода со стороны Грузии на территорию этих республик, под видом борьбы с терроризмом, вооруженных формирований, что однозначно приведет к возобновлению вооруженных конфликтов. В связи с этим мы предлагаем международным организациям, местным НПО и властям Южной Осетии создать совместную рабочую группу и провести исследование ситуации на предмет возможного присутствия террористических организаций и представителей "международного терроризма" на территории  Южной Осетии.

3. Итоги деятельности рабочей группы должны быть распространены через югоосетинские, российские, грузинские и мировые средства массовой информации с целью максимального информирования правительств, правительственных и неправительственных организаций и народов всех стран о результатах проведенного исследования.

Учитывая, что Кавказ - арена нескольких конфликтов, что общества Кавказе далеки от правовых норм и полноценной демократии, что на Кавказе сложилась сложнейшая конфигурация этнополитических взаимоотношений, мы отмечаем, что игнорирование вышеперечисленных предложений чревато опасностью размораживания замороженных конфликтов, что приведет к дальнейшей эскалации существующего конфликта или даст толчок к новым насильственным конфликтам.

Директор ЦГИИ Алан Парастаев
Директор ACOMSD Алан Джусоев
Председатель "ЖМРК" Инал Плиев
Председатель Ассоциации предпринимателей Ирина Кулумбегова
Председатель "Мады Арм" Анна Чочиева

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии