29 марта 2002, 11:12

Евросоюз хочет установить близкие отношения с Грузией

?Сближение с Евросоюзом ? желание не только Грузии, и Европа хочет установить близкие отношения с нашей страной. Это еще раз подтвердилось во время моего недавнего рабочего визита в Евросоюз, в ходе которого однозначно определилось, что Грузия относится к сфере стратегических интересов Евросоюза?, - заявил Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на состоявшемся 28 марта в Государственной канцелярии заседании Координационного совета по сотрудничеству с Евросоюзом, основной темой которого были оценка итогов недавнего визита главы страны в Брюссель и перспективы сотрудничества Грузии и Евросоюза. Заседание Координационного совета по сотрудничеству с Евросоюзом проводится раз в квартал и представители исполнительной власти Грузии под руководством Президента обсуждают актуальные вопросы взаимоотношений Грузии и Евросоюза.

Как заявил Президент, отныне Грузия может более решительно говорить о вступлении в члены Евросоюза: ясно, что эта международная организация заинтересована в том, чтобы страна отвечала европейским стандартам, и будет способствовать ее полноценной интеграции с европейской семьей.

Все это наряду с другими важными факторами обусловлено и тем, что Грузия ? лучший мост, связывающий Европу с Востоком и тем, что она в будущем будет способствовать энергетической безопасности Европы.

Как отметил на заседании министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, почти окончательно составлен план интенсификации взаимоотношений между Грузией и Евросоюзом.

По заявлению министра, активно проводится работа по активизации роли Евросоюза в процессе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Примечательно, что Евросоюз осуществляет в Грузии программы постконфликтной реабилитации, которые, в основном, определены для зоны грузино-осетинского конфликта. Отныне, по словам Менагаришвили, необходимо подключить эту организацию к решению конфликта в Абхазии. Для этого Грузия уже предприняла определенные шаги, в частности, поставила вопрос о том, чтобы ввести Евросоюз в группу стран-друзей Грузии Генерального секретаря ООН. Хотя окончательное решение этого вопроса возможно только с согласия руководства ООН, России и абхазской стороны.

Кроме того, Грузия выступает с инициативой назначения специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, задачей которого станет содействие процессу урегулирования конфликтов в регионе.

По мнению Президента Грузии, необходимо обратить особое внимание на данных инициативах и активизировать работу в этом направлении.

Как отметил глава страны, надо также ускорить процесс гармонизации законодательства Грузии с европейским, что будет способствовать интеграции страны в евроструктуры.

На заседании министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили говорил о ходе осуществления проекта "ТРАСЕКА", который находится под патронажем именно Евросоюза и играет важную роль в формировании статуса Грузии, как моста, связывающего Европу и Азию.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, в этом году исполняется 10 лет сотрудничества Грузии и Евросоюза и в связи с этим Грузия выступает с инициативой особо отметить в этом году День Европы, который по традиции страны Евросоюза празднуют 9 мая. В связи с этим в Грузии запланировано проведение нескольких мероприятий.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей