29 марта 2002, 11:12

Евросоюз хочет установить близкие отношения с Грузией

?Сближение с Евросоюзом ? желание не только Грузии, и Европа хочет установить близкие отношения с нашей страной. Это еще раз подтвердилось во время моего недавнего рабочего визита в Евросоюз, в ходе которого однозначно определилось, что Грузия относится к сфере стратегических интересов Евросоюза?, - заявил Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на состоявшемся 28 марта в Государственной канцелярии заседании Координационного совета по сотрудничеству с Евросоюзом, основной темой которого были оценка итогов недавнего визита главы страны в Брюссель и перспективы сотрудничества Грузии и Евросоюза. Заседание Координационного совета по сотрудничеству с Евросоюзом проводится раз в квартал и представители исполнительной власти Грузии под руководством Президента обсуждают актуальные вопросы взаимоотношений Грузии и Евросоюза.

Как заявил Президент, отныне Грузия может более решительно говорить о вступлении в члены Евросоюза: ясно, что эта международная организация заинтересована в том, чтобы страна отвечала европейским стандартам, и будет способствовать ее полноценной интеграции с европейской семьей.

Все это наряду с другими важными факторами обусловлено и тем, что Грузия ? лучший мост, связывающий Европу с Востоком и тем, что она в будущем будет способствовать энергетической безопасности Европы.

Как отметил на заседании министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили, почти окончательно составлен план интенсификации взаимоотношений между Грузией и Евросоюзом.

По заявлению министра, активно проводится работа по активизации роли Евросоюза в процессе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Примечательно, что Евросоюз осуществляет в Грузии программы постконфликтной реабилитации, которые, в основном, определены для зоны грузино-осетинского конфликта. Отныне, по словам Менагаришвили, необходимо подключить эту организацию к решению конфликта в Абхазии. Для этого Грузия уже предприняла определенные шаги, в частности, поставила вопрос о том, чтобы ввести Евросоюз в группу стран-друзей Грузии Генерального секретаря ООН. Хотя окончательное решение этого вопроса возможно только с согласия руководства ООН, России и абхазской стороны.

Кроме того, Грузия выступает с инициативой назначения специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе, задачей которого станет содействие процессу урегулирования конфликтов в регионе.

По мнению Президента Грузии, необходимо обратить особое внимание на данных инициативах и активизировать работу в этом направлении.

Как отметил глава страны, надо также ускорить процесс гармонизации законодательства Грузии с европейским, что будет способствовать интеграции страны в евроструктуры.

На заседании министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили говорил о ходе осуществления проекта "ТРАСЕКА", который находится под патронажем именно Евросоюза и играет важную роль в формировании статуса Грузии, как моста, связывающего Европу и Азию.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, в этом году исполняется 10 лет сотрудничества Грузии и Евросоюза и в связи с этим Грузия выступает с инициативой особо отметить в этом году День Европы, который по традиции страны Евросоюза празднуют 9 мая. В связи с этим в Грузии запланировано проведение нескольких мероприятий.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей