20 января 2012, 23:57

Пытки Хашагульгова велись с целью выбить показания, утверждает адвокат

Житель Карабулака Исса Хашагульгов, обвиняемый в организации теракта у Центрального рынка в столице Северной Осетии, подвергся пыткам со стороны неустановленных лиц, которые требовали от него дать нужные следствию показания, заявил адвокат Иссы Батырбек Ахильгов.

Исса Хашагульгов был задержан 28 октября 2010 года, ему предъявлено обвинение по статьям "Организация вооруженного формирования" и "Хранение оружия". Задержанный себя виновным не признает. Несколько раз суд продлевал срок следствия. В декабре суд продлил Хашагульгову срок содержания под стражей до 24 марта 2012 года.

Сегодня брат арестованного Султан-Гирей Хашагульгов заявил, что Исса подвергается пыткам.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Батырбек Ахильгов, посетивший своего подзащитного в ИВС, в ночь с 18 на 19 января 2012 года содержащийся в СИЗО Владикавказа Исса Хашагульгов был препровожден в изолятор временного содержания МВД по РСО-Алания. Оттуда неизвестные лица вывезли его в неустановленное место, где около часа пытали его, били дубинкой по голове, обливали водой, унижали. От Иссы требовали, чтобы он дал нужные следствию показания во время очной ставки с обвиняемым по этому же делу Али Даурбековым. По словам адвоката, Иса Хашагульгов после побоев пожаловался на ухудшение зрения.

Ахильгов отправил ходатайство о противоправных действиях неустановленных лиц руководителю следственной группы, занимающейся расследованием теракта у Центрального рынка во Владикавказе.

Жена Иссы Пятимат Хашагульгова сообщила об инциденте с мужем в правозащитные организации республики.

Секретарь Совета безопасности Ахмед Котиев, к которому супруга Иссы Хашагульгова обратилась за помощью, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что он связался с представителями правоохранительных органов соседней республики по поводу действий сотрудников силовых структур.

Комментарии правоохранительных органов Владикавказа относительно информации о пытках Хашагульгова пока не озвучивались.

Напомним, что 9 сентября 2010 года у входа на Центральный рынок Владикавказа произошел теракт, в результате которого погибли 20 человек, в том числе и террорист-смертник. Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. Его мощность составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте.

По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии, в том числе и Исса Хашагульгов. 17 октября 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил фигуранта дела о взрыве во Владикавказе жителя селения Яндаре Назрановского района Ингушетии Ибрагима Даурбекова к 16 годам тюрьмы, при этом с Даурбекова были сняты обвинения в организации теракта.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей