28 марта 2002, 10:03

Кубанская милиция подвергает тщательной проверке все цыганские поселения на территории региона

Кубанская милиция подвергает тщательной проверке все цыганские поселения на территории региона - нарушители будут выдворены за пределы Кубани. Миграция остальных тоже будет контролироваться. Чтобы навести порядок, правоохранительные органы готовы принимать самые жесткие меры.

Краснодарский край известен весьма жёстким отношением к мигрантам, которое культивировалось бывшим губернатором края Н. Кондратенко. Многие откровенно называли экс-губернатора расистом. На федеральном уровне он прославился радикальными заявлениями по национальному вопросу и поддержкой экстремистских националистических групп.

После избрания нового губернатора А. Ткачёва наметились существенные изменения в структуре органов власти региона, а также в проводимой краевой администрацией социально-экономической политике. Полностью сменился состав первых заместителей губернатора, руководителей департаментов и управлений администрации, перестал существовать такой институт исполнительной власти, как правительство края. Одним из первых решений новой администрации в экономической сфере стало повышение цен на хлебобулочные изделия, что будет способствовать росту рентабельности сельского хозяйства. Новый губернатор проводит политику привлечения инвестиций в развитие туризма и перерабатывающей промышленности. Эти действия обновлённых органов исполнительной власти края отличает экономический прагматизм (в отличие от популистской и крайне идеологизированной политики администрации экс-губернатора Н. Кондратенко).

Однако в сфере "национального вопроса" наблюдается преемственность прежнего политического курса. Ужесточение миграционной политики администрации проводится на фоне растущего давления на проживающие в регионе группы этнических меньшинств со стороны казачества и других националистических общественных организаций, а также органов местного самоуправления. По-прежнему в их поле зрения находятся представители двух этнических групп: армяне и турки-месхетинцы.

Краевыми властями предпринимаются попытки лоббирования принятия ужесточающих миграционную политику федеральных законов. 6 декабря 2000 года на совместном заседании в Майкопе Государственный совет Республики Адыгея и Законодательное собрание Краснодарского края приняли постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона "О миграции в Российской Федерации". Законопроект регламентирует нормы внешней и внутренней миграции граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства в Российской Федерации, вводит строго разрешительный порядок въезда, устанавливает широкий перечень оснований для отказа в выдаче визы и вида на жительство, вводит квоты на количество въезжающих в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

Губернатором, депутатами Законодательного собрания края, главами администраций и органами местного самоуправления Туапсинского, Крымского, Анапского районов поднимался вопрос о придании территории Краснодарского края в целом или приморской зоне статуса приграничного района с жестко регулируемым притоком мигрантов.

В основе миграционной политики краевой администрации лежит представление о миграции как "объективном зле", особенно в отношении миграции представителей других этнических групп. Нежелание чиновников видеть и использовать позитивные стороны иммиграции - приток трудовых ресурсов, изменение отрицательного демографического прироста в регионе, развитие предпринимательства и увеличение налоговой базы - приводит к жесткому неприятию краевой властью мигрантов, что выражается в их дискриминации.

Такой подход к миграционной политике основан на дифференциации мигрантов по этническому признаку, при этом местные власти способствуют распространению антимигрантских настроений среди местного населения, эксплуатируя бытовую ксенофобию и отрицательные этнические стереотипы. Такая политика способствует неконституционным действиям националистических организаций.
В то же время чиновники нынешней администрации и сам губернатор не выступают с ксенофобскими лозунгами и дискриминационными инициативами, что было обычным явлением при Н. Кондратенко. Возможно, новый губернатор проявляет таким образом свою лояльность центру, воздерживаясь от самостоятельных действий в сфере межнациональных отношений. Не исключено, что жёсткая миграционно-национальная политика новой администрации отчасти обусловлена тем, что Н. Кондратенко по-прежнему пользуется весьма значительным авторитетом и влиянием в крае.

Приход на пост губернатора А. Ткачева, человека, заявляющего о себе как прагматичном политике и стороннике либеральных изменений в экономике, может существенно изменить наметившиеся тенденции развития социально-политической ситуации. Деятельность А. Ткачёва по привлечению в край отечественных и зарубежных инвесторов уже дала результаты. Немаловажным фактором для политического климата региона является демонстративная лояльность нового губернатора президентскому курсу. Это может способствовать разрешению сложившихся противоречий в отношениях "центр - регион".

источник: Краснодарский правозащитный центр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей