27 марта 2002, 16:54

Азербайджанский интернет под колпаком ФСБ

Редакция созданного год назад чеченского интернет- издания "Кавказский вестник" выступила с заявлением в связи с перекрытием в Азербайджане доступа ко всем чеченским сайтам.

"Все провайдеры Азербайджана получили указание властей перекрыть доступ к чеченским сайтам", - отмечено в заявлении. Авторы заявления отмечают, что ранее это делали российские хакеры по заданию российских спецслужб. Случившееся было бы объяснимо, если бы подобные факты имели место на территории России, но складывается впечатление, что Азербайджан становится "внутренним делом" России, если различные службы Азербайджана являются "послушным орудием в руках Москвы", сказано в заявлении.

Редакция веб-сайта "Кавказский вестник" намерена просить политического убежища в любой стране, гарантирующей свободу слова, конфиденциальность информации и способной обеспечить права и безопасность чеченских журналистов. Одновременно редакция сайта оставляет за собой право обратиться с иском в судебные органы Азербайджана и Европейского сообщества для возмещения нанесенного морального и интеллектуального ущерба редакции, говорится в заявлении. Эта информация была распространена по каналам азербайджанского агентства "Туран".

Следует отметить, что азербайджанские интернет-провайдеры, обеспечивавшие доступ во всемирную паутину чеченского новостного сайта "Маршо", уничтожили всю базу данных этого сайта и всю ее программную часть. Таким образом, сайт "Маршо" прекратил свое существование.

Некоторое время назад Министерство Национальной Безопасности Азербайджана провело профилактическую работу со всеми азербайджанскими интернет-провайдерами и предложило им сотрудничество с властями в целях "обеспечения безопасности страны". За этим предложением МНБ последовало официально заявление так называемого Совета Азербайджанских Интернет-провайдероа, в котором сообщалось о готовности САИП откликнуться на предложение МНБ.

В заявлении Совета Азербайджанских Интернет-провайдеров по поводу его готовности сотрудничать с Министерством Национальной Безопасности сказано, что "развитие информационных технологий сопровождается негативными явлениями, связанными с их использованием в ущерб частным и общенациональным интересам".

В этой связи директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, разделяя обеспокоенность провайдеров отсутствием нормативной базы для наказания компьютерных преступлений, отметил, что существует известная неопределенность в том, что считать "ущербом общенациональным интересам". В частности, правоохранительные органы не раз однозначно давали понять, что таковым "негативным явлением" является рассылка правозащитниками информации по правам человека, которая наносит ущерб "демократическому имиджу" и "авторитету" страны. В условиях 1993-1998 гг., когда в стране действовала политическая цензура, рассылка информации по электронным каналам связи часто являлась единственным путем ее публикации и распространения, указывает Зейналов.

Таким образом, по мнению правозащитника, может быть дан "зеленый свет" вмешательству органов безопасности в частную жизнь, слежке и цензуре. По мнению директора ПЦА, это куда более опасно для развития гражданского общества, чем эпизодические атаки хакеров.

Он также напомнил, что разработка законов является прерогативой не МНБ, а парламента и призвал провайдеров к большей осторожности в контактах с органами безопасности. "Было бы лучше заключить с армянскими и американскими провайдерами джентльменское соглашение о недопустимости предоставления хакерам жизненного пространства в области их ответственности", - считает Зейналов.

И еще один немаловажный аспект той ситуации, которая складывается сегодня в Азербайджане в связи с намерениями азербайджанских властей поставить под контроль интернет. Как стало известно, в ближайшие два месяца азербайджанские власти с помощью российских специалистов намерены запустить государственную провайдерскую компанию. Все ныне существующие в Азербайджане провайдерские кампании будут замкнуты на это государственное предприятие, которое станет единственным владельцем и контролером доступа Азербайджана во всемирную паутину.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии