27 марта 2002, 16:47

В Назрани чеченских беженцев выселяют насильно

В городе Назрань из места компактного проживания беженцев, расположенного на территории предприятия ?ОАО Аушева?, было выселено 860 человек. Беженцы были практически выброшены на улицу - никаких новых мест для их размещения не предусматривается, сообщает информационный центр Общества Российско-Чеченской дружбы.

19.03.2002 таким же образом из места компактного проживания ?Танзила-Акромат?, расположенного в Назрани, было выселено 1400 человек.

Мотивом, которым руководствуются ингушские чиновники при проведении выселений, является невыплата Москвой арендной платы и платы за коммунальные услуги. Со слов руководителя миграционной службы РИ Магомеда Гиреева, долг Москвы на содержание вынужденных переселенцев перед Республикой Ингушетия на 1 марта составил 500 млн рублей. Как уже сообщалось, с 1 марта 2002 года прекратилась выдача хлеба и продовольственных пайков для беженцев на всей территории Ингушетии.

Уже более трех месяцев лагерь беженцев ?Госхоз Яндаре? отключен от электроэнергии. Причиной отключения стал конфликт между арендодателем и миграционной службой - каждая из сторон претендует на долю в тех внебюджетных средствах, которые вложены в ремонт заброшенных помещений фермы, где сейчас ютятся беженцы. Эти средства были выделены международными гуманитарными организации по ходатайству Общества Российско-Чеченской дружбы. Отсутствие электроэнергии, долговременные перебои с подачей газа, связанный с этим постоянный холод в жилых помещениях привели к вспышке простудных заболеваний, обострению таких хронических болезней, как бронхиальная астма. Это привело уже к четырем смертельным исходам в данном лагере беженцев.

Более того, МВД Ингушетии, после назначения нового министра, издало распоряжение о проведении новой перерегистрации вынужденных переселенцев в паспортно-визовой службе МВД РИ. Причем процедура перерегистрации платная - каждому из беженцев необходимо заплатить за оформление документов от 70 до 80 рублей. Из-за отсутствия у огромного числа беженцев каких-либо денежных средств около 60% этих людей рискуют остаться без перерегистрации, а значит - исчезнуть из официальных списков. Несмотря на то, что эти люди останутся в Ингушетии для Москвы, да и для местных властей они просто перестанут существовать в качестве людей, нуждающихся в государственной поддержке. А Россия на очередных международных встречах сможет рассказать о существенном улучшении ситуации в зоне конфликта, заявив о массовом возвращении беженцев в Чечню, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии